16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7556
  • RTS1137.53
18 октября 2010, 19:52 Право

Следователя убили за отказ «замять» дело бизнесмена

Лента новостей

Начался процесс по делу об убийстве следователя по особо важным делам СКП РФ Назима Казиахмедова. Обвинение утверждает, что его застрелили за то, что он отказался помочь бизнесмену избежать уголовного преследования

Начался процесс по делу об убийстве следователя по особо важным делам СКП РФ Назима Казиахмедова. Фото: РИА Новости
Начался процесс по делу об убийстве следователя по особо важным делам СКП РФ Назима Казиахмедова. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению дела об убийстве в 2007 году следователя по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре России (СКП РФ) Назима Казиахмедова. Обвинение утверждает, что правоохранителя застрелили за то, что он отказался помочь избежать уголовного преследования Амбарцуму Сафаряну — бывшему руководителю крупнейшего российского таможенного брокера ФГУП «Ростэк», обвиненному в мошенничестве. Организатор убийства — безработный Расул Ахмаев в июле этого года уже получил 12 лет колонии строгого режима. Сейчас же перед судом предстали предполагаемый заказчик преступления и двое исполнителей преступления.

Процесс начался с опозданием на два часа — задержался один из адвокатов подсудимых. Перед судом предстали трое. Это бывший коллега убитого, в прошлом помощник прокурора Магарамкентского района Дагестана Саид Абдулакимов, а также — Карен Асланов и Рашид Мамедов.

Следствие считает, что Абдулакимов был заказчиком преступления. По версии гособвинения, в 2007 году к нему обратились высокопоставленные друзья Сафаряна, объявленного в розыск по делу о мошенничестве с акциями инвестиционной группы «Фининвест», совладельцем которой являлся член Совета Федерации России Владимир Слуцкер. Они попросили замять дело. Однако Абдулакимов не смог договорится с коллегой. Тогда прокурорский работник якобы решил его убрать. Он нанял киллеров, пообещав им 50 тысяч долларов. Организацией преступления занимался Расул Ахмаев, осуществлением плана и слежкой — Карен Асланов. Непосредственным же исполнителем был житель Самары Рашид Мамедов.

Согласно материалам дела, вначале Казиахмедова планировали застрелить утром 27 сентября на автостоянке гостиницы «Измайловская», где он проживал, будучи откомандированным в Москву для расследования. Однако когда следователь уезжал на работу, Мамедов его упустил. Тогда Абдулакимов выманил Казиахмедова на встречу. Он пригласил бывшего товарища «поговорить» в ресторан «Бакинский дворик» на улице Стромынка. Когда в районе часа дня следователь подъехал к заведению на своем автомобиле Suzuki, поджидавший его Мамедов подбежал и расстрелял его в упор через приоткрытое окно. Преступнику удалось скрыться. В районе Русаковской улицы киллер бросил оружие и переоделся. Однако установленные на здании близлежащих домов камеры четко зафиксировали момент нападения.

По версии следствия, за совершение преступления Мамедов получил 25 тысяч долларов, 10 тысяч досталось Асланову. Оставшиеся 15 тысяч Ахмаев забрал себе.

Летом 2008 года задержали Расула Ахмаева. Поняв, что ему не удастся «отпереться», он написал явку с повинной и сообщил подробности готовившегося преступления. Ахмаев заключил со следствием так называемую сделку — он дал признательные показания, а его дело было рассмотрено судом в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей. В июле 2010 года Мосгорсуд приговорил Ахмаева к 12 годам колонии.

Стоит отметить, что к тому времени расследование уголовного дела Амбарцума Сафаряна уже было закончено, а он сам в августе 2008 года осужден на 6,5 лет лишения свободы. Его причастность к убийству следователя доказать не удалось, как и вину его высокопоставленных знакомых-посредников.

Предполагаемого заказчика преступления задержали 6 августа 2008 года на Петровке, куда он сам приехал по вызову следователя. Накануне Абдулакимова уволили из надзорного органа. Вскоре взяли Асланова и Мамедова.

На то, чтобы огласить фабулу обвинения, прокурору Светлане Артемьевой потребовалось 40 минут. «Вы признаете свою вину?», — спросил судья Олег Гайдар. Рашид Мамедов ответил утвердительно. Двое других фигурантов заявили о своей непричастности к инкриминируемомудеянию. «Моя вина только в том, что я не сообщил о готовящемся преступлении. Свою вину в подготовке убийства я не признаю», — сказал Карен Асланов. «Если бы я был виноват, я бы с удовольствием признался», — высказал аналогичную позицию Саид Абдулакимов.

После этого суд допросил Сабира Казиахмедова — брата погибшего, признанного по делу потерпевшим. Он подтвердил, что его брат действительно несколько раз в Москве общался с Абдулакимовым по поводу дела Сафаряна. Однако что конкретно тот хотел от брата, ему неизвестно.

По словам адвоката Рашида Мамедова — Юрия Русина, его подзащитный не знал, в кого он стрелял. «Он говорил мне, что если бы знал, кто его жертва, то ни за что бы не согласился участвовать в преступлении», — сказал BFM.ru адвокат.

Младший брат Саида Абдулакимова Эльдар, в свою очередь, заявил: его брат ни при чем. «Следствию нужен был заказчик, вот они и нашли козла отпущения», — сказал он. По словам мужчины, на протяжении 2007–2008 годов брата неоднократно допрашивали по делу как свидетеля. «После ареста от него требовали, чтобы он оговорил очень известных людей, но он не стал этого делать», — говорит Эльдар. Мужчина рассказал, что получить нужные показания следователям не удалось даже поле того, как Саиду пригрозили так называемой пресс-хатой — местом, где сидят матерые уголовники. «Он никогда не признавал и не признает своей вины, так как ничего не совершал и не имеет отношения к гибели своего хорошего приятеля», — уверен Эльдар Абдулакимов. Брат подсудимого подчеркнул, что все обвинение построено лишь на показаниях Расула Ахмаева, которому нельзя доверять. «Ахмаев пять раз был судим, в том числе за убийство сотрудника милиции. На протяжении полугода он говорил, что брат ни при чем, и что он его оговорил. Тогда ему предложили заключить сделку со следствием и пообещали минимальное наказание», — сказал мужчина.

Процесс продолжится 25 октября. В это день суд планирует начать допрос свидетелей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию