Владельцы ресторанов Греции отказались выполнять закон о запрете курения
Лента новостей
Причина неповиновения — резкое, почти на треть, падение оборота заведений
Владельцы баров и ресторанов Греции отказались выполнять закон о запрете курения в общественных местах, который вступил в силу в Европе с начала сентября. Причина неповиновения —резкое, почти на треть, падение оборота заведений.
В Греции, равно как в Италии и на Пиренеях, курят много. При этом, именно Италия стала одной из первых европейских стран, где был введен в силу полный запрет на курение в ресторанах, барах и кафе. Позже запреты были введены во Франции и Великобритании. Но вот в большинстве земель Германии до сих пор часть зала заведений отводится для курящих. В России курит 40 % взрослого населения. Недавно утвержденная национальная антитабачная концепция ставит своей целью снизить потребление табака на 10-15 % к 2015 году. Одной из мер станет запрет на курение в барах и ресторанах. Рестораторы начинают к этому готовиться, говорит владелец московских кафе «Жан-Жак», «Джон Донн Паб» и клуба «Маяк» Митя Борисов:
«Есть большое количество людей, которые хотят и готовы идти в места, где нельзя курить, поэтому мы сейчас будущий проект продумываем с зонами для некурящих. Вроде рынок в Европе не упал после этих запретов. Но есть еще проблема, в Европе погода такая, что выйти на улицу покурить не представляет особой проблемы, а когда минус 25, как это делать? Было бы хорошо, если бы законодательно оставили возможность организации комнат для курящих».
В Великобритании антитабачный закон вступил в силу летом 2007 года. Вскоре противники курения сообщили, что вопреки прогнозам, посещаемость заведений наоборот возросла. За счет тех, кто не хочет сидеть в клубах табачного дыма. Есть и другие данные. Компания Punch Taverns до запрета владела 9300 заведениями в Великобритании. Сейчас это число чуть более шести тысяч и в планах — дальнейшее сокращение.
По мнению многих специалистов, опасными для отрасли становятся резкие перемены. Федерация рестораторов и отельеров России уже подготовила технические рекомендации по внедрению постепенного запрета курения. Говорит вице-президент федерации Александр Иванов:
«Одни говорят о том, что стало лучше, и никто ничего не потерял. Другая сторона говорит о том, что все не так радужно, как говорят борцы с курением. Истина находится где-то посередине. Надо понимать, что радикальные меры, к сожалению, зачастую не приводят к необходимым последствиям. А для того, чтобы победить какой-то недуг, зачастую нужна не одномоментная такая революция, а нужна кропотливая длительная работа. Если мы запретим, но при этом останется все так, как есть, к сожалению, мы проблему не решим».
Обратной стороной резкого запрета становятся массовые нарушения закона. Многие сталкивались с ними не только на юге Европе, но и в законопослушных — Австрии и Швейцарии. Демарш владельцев греческих баров превзошел всех. Министерство здравоохранения страны поспешило заявить, что закон будет соблюдаться в любом случае, несмотря на протесты.
Андрей Жвирблис