16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5284
  • RTS1642.22
19 октября 2010, 14:24

Стоимость человеческой жизни в России снизилась

Лента новостей

Центр стратегических исследований «Росгосстраха» опросил россиян на предмет, сколько бы они хотели получать в случае гибели кормильца

В этом году опрошенных удовлетворили бы три миллиона рублей. Это на один миллиона меньше, чем в прошлом году.

Третий год подряд значение так называемой «справедливой» стоимости жизни снижается. Сегодня оценки россиян вернулись на уровень 2007 года. Это связано с экономическим кризисом, который вызвал всплеск безработицы и замедление темпов роста реальных доходов. Ценность человека для экономики в кризис заметно упала, констатирует «Росгосстрах».

Сегодня в результате железнодорожной катастрофы, семья погибшего пассажира может рассчитывать на 12 тысяч рублей. В случае гибели работника на производстве, фонд социального страхования выплачивает порядка 65 тысяч рублей. При гибели человека в автоаварии закон об ОСАГО определяет выплату в 160 тысяч. Более или менее адекватная ответственность за гибель человека установлена при авиаперевозках — два миллиона рублей.

Власти должны пересмотреть компенсации, считает руководитель центра стратегических исследований «Росгосстрах» Алексей Зубец:

«На сегодняшний день важнейшая задача правительства и законодателя это выравнивание тех возмещений, кот. получают семьи погибших с теми цифрами, которые россияне считают справедливыми. То есть, надо повысить возмещение раза в полтора. Тогда одной проблемой российской проблемы будет меньше по сравнению с тем, что есть сейчас».

Сейчас в правительстве рассматривается законопроект, который обяжет всех перевозчиков и на железных дорогах, и на морских судах, и в метро — страховать свою ответственность за причинение вреда пассажирам, повысив компенсацию до двух миллионов рублей.

Однако, это точечная реакция на теракты и катастрофы, единой методологии расчета «справедливой» компенсации за гибель людей в России нет, говорит адвокат Игорь Трунов:

«Есть несколько способов, которые предлагаются учеными. Но это самодеятельность, прежде всего. А сегодня нужно определиться с методикой, а второе это уже рассчитать какую-то среднюю. Потому что сегодня то, что мы имеем законодательно закрепленную к примеру стоимость жизни авиа пассажира два миллиона. рублей. Это заниженная оценка, не смотря на то, что кризис или еще что-то можно говорить. То есть если мы возьмем оценку стоимости жизни при международных авиаперевозках, то так эта цифра 14 миллионов. Понимаете какая разница. Да, в Европе жизнь дороже, но не до такой степени»!

Эксперты согласны, что Россия пока не в состоянии выплачивать своим гражданам такие же компенсации, как в развитых западных странах, где минимальная страховка жизни 500 тысяч долларов. Это 15 миллионов рублей. Однако, возможности некоторых российских регионов недооценены. Так, по информации СМИ, жизнь и здоровье высших чиновников Москвы застрахованы примерно на 18 миллионов рублей.

Маргарита Бондаренко

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию