16+
Суббота, 23 сентября 2023
  • BRENT $ 93.83 / ₽ 9011
  • RTS999.99
19 октября 2010, 18:44

Чеченские законодатели приняли бюджет республики

Лента новостей

Чеченские законодатели обсудили бюджет республики, несмотря на теракт, произошедший непосредственно у здания парламента

Чеченские законодатели обсудили бюджет республики, несмотря на теракт, произошедший непосредственно у здания парламента. Вследствие атаки погибло три человека, в том числе двое милиционеров, еще 17 ранено. Обсуждение главного финансового документа республики продолжилось после перерыва.

Бюджет Чечни, одного из самых дотируемых российских регионов, на следующий год будет значительно отличаться от предыдущих. Доходы ожидаются на уровне 45 миллиардов рублей, расходы — 63 миллиарда. Темп роста поступлений в 2011 году, по прогнозам, будет превышать этот же показатель 2009 года в полтора раза. И будет на 20 процентов выше, чем в этом году. Основной вес в общей сумме доходов традиционно займет налог на доходы физических лиц. Комментарий директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич:

«Получается, что 65-45, а это почти 20 миллиардов собственных доходов. У Чечни такого никогда не было, и уровень дотационности составлял 90 процентов. Это всего лишь примерно 60-70 процентов. Не могу сказать, за счет каких источников дохода Чечня так замечательно повысит собственный вклад в наполнение своего бюджета. Дотационно 70 субъектов РФ, Чечня вряд ли будет лучше этих 70».

Минфин республики мотивирует возросшие доходы отчасти тем, что увеличатся поступления по земельному и транспортному налогу. Но большие самостоятельные заработки такого региона, как Чечня, идут в разрез с традициями, говорит президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский:

«В республику не идут инвестиции ниоткуда, кроме как из российского федерального бюджета. А прямая заинтересованность властей увеличить искусственно число этих душ населения. Что и было сделано ещё во время переписи 2002 года, когда вместо 700 тысяч жителей, нарисовали 1 миллион 100 тысяч, то есть завысили население более чем в полтора раза. Таким образом, в принципе 40 процентов федеральных дотаций разворовываются на законном основании просто за счет того, что население радикально завышено.

В республике, следуя общероссийской традиции, собираются сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата и увеличить вложения в социальную сферу и содержание объектов ЖКХ.

Елена Иванкина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию