16+
Пятница, 10 мая 2024
  • BRENT $ 82.98 / ₽ 7648
  • RTS1178.02
20 октября 2010, 20:28 Компании

Польша требует от «Газпрома» скидок

Лента новостей

Польша утвердит соглашение с Россией о поставках газа только при условии 10%-ной скидки на дополнительные объемы, заявил министр экономики Польши Вальдемар Павляк. Экономические основания таких требований сомнительны

Министр экономики Польши Вальдемар Павляк. Фото: bartheq/flickr.com
Министр экономики Польши Вальдемар Павляк. Фото: bartheq/flickr.com

Польша утвердит соглашение с Россией о поставках газа только при условии 10%-ной скидки на дополнительные объемы, заявил министр экономики Польши Вальдемар Павляк. Экономические основания таких требований сомнительны, они продолжают традиции транзитного шантажа, которым остались верны в Польше, несмотря на потепление взаимных отношений.

«Когда дело дойдет до подписания нового межправительственного соглашения, PGNiG (польская нефтегазовая компания) обсудит вопрос о скидках на все поставки», — цитирует слова министра экономики Польши газета Rzeczpospolita.

Газета сообщает также, что правительство Польши на заседании во вторник «приняло к сведению» парафированное в воскресенье в Москве российско-польское соглашение о поставках в Польшу природного газа, однако «не приняло каких-либо конкретных решений по этому вопросу». Теперь получается, что после подписания двустороннего соглашения о скидках будет обсуждаться ранее парафированное соглашение.

Нестыковка во времени

Интрига в том, что окончательный контракт на дополнительные поставки газа из России должен быть подписан до визита президента России Дмитрия Медведева в Польшу, то есть до 6 декабря. А для начала реализации условий контрактов должны быть подписаны межправительственные документы, которые являются юридической основой для заключения межкорпоративных соглашений.

Получается, что стороны могут не успеть согласовать ценовые параметры на дополнительные объемы и окончательно подписать документы до начала визита. Срок окончания старого контракта истекает 20 октября.

Как считает гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, никаких реальных экономических оснований для предоставления 10%-ной скидки нет. Причина такой позиции Польши, как и в прошлые десятилетия, — это ее особая транзитная роль. И если бы не было такой позиции, то сейчас не строился бы «Северный поток», и уже шли бы через Польшу по дополнительной нитке объемы газа, сопоставимые с пропускной способностью газопровода «Ямал-Европа», — заявил BFM.ru эксперт.

Аналогичную позицию занимают Турция, Болгария и другие транзитные страны, которые в последнее время делают определенные шаги по получению дополнительных преференций от России. «Это безумная недальновидная политика в расчете на сиюминутную выгоду, и поведение Польши — это шаг в том же направлении, который  лишний раз доказывает необходимость строительства «Северного» и «Южного» потоков, несмотря на дороговизну этих проектов», — полагает Рустам Танкаев.

Как считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук, хотя теоретически «Газпрому» не хочется снижать цену на дополнительные объемы газа для Польши, но, учитывая, что 10% — это не так уж и много, а концерн уже предоставил скидки Германии и другим странам, ему трудно не согласиться на такой шаг. Однако аналитик полагает, что такая скидка может носить временный характер по аналогии с условиями для Германии, с которой договоренность о том, что цена на 15% объема поставок газа идет по ценам спотовых контрактов, заключена на 3 года.

Впрочем, Танкаев отмечает, что переход на спотовые цены опасен, и еще неизвестно, какими они будут завтра. «Тот, кто в Германии рискнул перейти на спотовые цены, наверное, забыл историю, как формировался Германский стратегический нефтяной резерв: на фоне низких цен конца 1990-х правительство решило его продать, а потом об этом горько пожалело, когда в 2008 году цены на нефть подскочили до 140 долларов».

Отлучение от польского транзита

Напомним, Россия и Польша согласовали текст документа в воскресенье,17 октября, в Москве. Соглашение предусматривает увеличение объемов поставок в Польшу природного газа: с 9,7 в 2010-м до 11 млрд кубометров в 2012-м и последующие годы. Решено, что поставки будут осуществляться до 2022 года, а транзит — до 2019-го, как это было предусмотрено в старом варианте договора. При этом поляки получили гарантии поставок до 2045 года.

Транзитный тариф будет определяться компанией Europol Gaz. Он подписан на уровне правительств двух стран, а также между 100%-ной дочкой «Газпрома» компанией «Газпром экспорт» и PGNiG.

Подписав документы, российская сторона также согласилась, что польским участком газопровода «Ямал» будет управлять независимая от «Газпрома» компания — государственная Gaz-System, а не EuRoPol Gaz (совместное предприятие PGNiG и «Газпрома»). В результате, Польша стала первой европейской страной, в которой начнет действовать новое энергетическое законодательство Европейского Союза, которое предусматривает, что оператор газопровода должен быть независимым от компаний, торгующих газом, для того, чтобы существовала возможность допустить к газотранспортной сети иных поставщиков. Газета Dziennik рассматривает это как победу и пишет, что Польша забрала у России газопровод.

В 2009 году на Европу пришлось 69% всего экспорта «Газпрома». Протяженность польского участка газопровода «Ямал — Европа» составляет 684 км, а ежегодная производительность — около 30 млрд кубометров. Польша нарастила закупки российского газа с 7 млрд в 2005-м до 9 млрд в 2009-м годах (6 место в Европе). Ежегодное потребление газа в Польше составляет примерно 13,7 млрд куб. метров, из которых около 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

Зыбкие надежды на сланцевый газ

Определенные надежды в Польше на пути избавления от экспортной монополии «Газпрома» связывают с добычей сланцевого газа.

Как напомнил директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, самая масштабная работа по сланцевому газу идет именно в Польше, где этим занимаются такие транснациональные компании как ExxonMobil и Marathon, но пока о перспективах добычи этого газа в стране и в Европе в целом говорить сложно.

По словам эксперта из «ВНИИЗарубежгеологии» Владимира Высоцкого, себестоимость добычи сланцевого газа составляет, по экспертным оценкам, около 100–150 долларов за тысячу кубометров на устье скважины, тогда как в Западной Сибири себестоимость добычи газа в несколько раз ниже — примерно 20–30 долларов (плюс транспортировка в западные районы обходится в 70 долларов). Следует также учитывать, что дебиты скважин при добыче сланцевого газа на начальном этапе могут достигать 500 тысяч кубометров в сутки, но в течение года падают на 70%, затем медленно снижаются до 15% и стабилизируются на уровне порядка 9% от начальных дебитов. Таким образом, рабочие дебиты при добыче сланцевого газа составляют 50 тысяч кубометров в сутки, что в десятки раз ниже, чем на традиционных газовых месторождениях. И если срок жизни скважины на месторождениях газовых сланцев составляет 8–12 лет, то на традиционной газовой залежи она может эксплуатироваться в течение 30–40 лет.

«Ни в Европе, ни в Азиатско-Тихоокеанском регионе добыча сланцевого газа еще не ведется. Поэтому нужно набраться терпения лет на пять. Пока изменения коснулись только рынка Северной Америки», — делает вывод эксперт.

«По некоторым расчетам, добыча сланцевого газа в Европе будет рентабельной при цене около 340 долларов за тысячу кубометров, что намного выше сегодняшних спотовых цен», — в свою очередь, отмечает эксперт Института энергетики и финансов Николай Иванов.

А Танкаев напомнил, что добыча сланцевого газа шла и в СССР, но когда Союз развалился — мгновенно прекратилась, так как в рыночных условиях стала абсолютно невыгодной. «Те, кто заявляют в Польше о том, что обеспечат сланцевым газом не только свою страну, но и чуть ли не всю Европу, наверное, и сами не верят в свои заявления» — заключил эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию