16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
20 октября 2010, 14:49 МакроэкономикаОбществоФинансы

Bloomberg: США заработали на «спасении» Уолл-Стрит $25 млрд

Лента новостей

Американские налогоплательщики в лице правительства США за два года заработали 25,2 млрд долларов на программе TARP. По мнению экспертов, Вашингтон потерял гораздо больше, чем получил от подержки бизнеса

Правительство США за два года заработало 25,2 млрд долларов на программе TARP (известна в прошлом как «план Полсона») совокупным объемом 700 млрд долларов, предусматривающей выкуп «токсичных» активов у пораженных кризисом корпораций. Такие результаты исследования собственных аналитиков обнародовало информагентство Bloomberg.

Вашингтон получил 25,2 млрд долларов от инвестирования 309 млрд долларов в банки и страховые компании. Прибыльность такого рода инвестиций составила 8,2% в течение двух лет, что значительно превышает показатели других источников дохода (банковских вкладов, облигаций Минфина США, паевых фондов), отмечает агентство. Доходнее TARP оказалось только скупка фьючерсов на золото и на фондовые индексы.

К настоящему времени компании вернули государству порядка 2/3 объема TARP. «С точки зрения возвращения денег налогоплательщиков, TARP — очень успешный проект, — заявил Bloomberg Тодд Петцель специалист по инвестициям Offit Capital Advisors LLC, управляющей активами объемом более 5 млрд долларов. — Но выплата банками средств TARP создала скрытые расходы государства. Эти затраты могут оказаться больше полученных доходов, а их влияние на экономику быть продолжительным».

Реализация «плана Полсона» стоила карьеры множеству американских политиков, отмечает агентство. Антикризисные меры вызывают недовольство рядовых жителей США. В доказательство этого агентство приводит результаты соцопроса, проведенного в июле компанией Angus-Reid Public Opinion: 90% респондентов возлагают вину за кризис на финансовые компании.

По мнению Петцеля, банки в состоянии выплачивать TARP благодаря политике Федрезерва: ведомство Бена Бернанке кредитует банки под 0-0,25% (текущая величина ставки рефинансирования), а они, в свою очередь, выдает займы потребителям в среднем под 5% годовых. Минфин США получает деньги ФРС под 2,5%.

Правительство США и Федрезерв взяли на себя более высокие риски, чем кажется на первый взгляд, заявила в интервью агентству бывший управляющий директор Goldman Sachs (этот банк широко известен на Уолл-стрит просто как «Фирма», The Firm) Наоми Принс. По ее подсчетам, государство «вылило» в экономику США 19,4 трлн долларов, чтобы поддержать бизнес. Хотя некоторые из этих средств уже выведены из экономики, некоторая их часть будет потеряна, уверена она. Речь идет, в частности, о сотнях миллиардов долларов, потраченных на «спасение» ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, сказала Принс. «Фактически, это непрямые субсидии банков, — утверждает экс-банкир. — Поэтому доходы государства от TARP реальны только если закрыть глаза на все потери».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию