16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
20 октября 2010, 16:30 ОбществоПраво

Верховный суд отменил приговор от 1941 года

Лента новостей

Верховный суд России отменил приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 7 октября 1941 года Ивану Семенову и Борису Фомину

Верховный суд России отменил приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 7 октября 1941 года и снял обвинения в бездействии и халатности с бывшего начальника оперативного отдела штаба Западного фронта генерал-майора Ивана Семенова и его заместителя полковника Бориса Фомина, сообщает Гепрокуратура.

Военные были фактически осуждены за неудачи в начальном этапе Великой Отечественной войны и приговорены к 10 годам лишения свободы с лишением воинских званий. Спустя год, в октябре 1942 года, их досрочно освободили. К концу Второй мировой Семенов и Фомин дослужились до генералов.

«При изучении уголовного дела и других архивных материалов Главная военная прокуратура вместе со специалистами Института военной истории Минобороны России пришла к выводу, что офицеры были осуждены необоснованно, поскольку добросовестно исполняли свой воинский долг и возложенные на них обязанности. В сложнейшей обстановке первых дней войны они действовали в соответствии со своими должностными обязанностями, положениями руководящих документов и приказов вышестоящего командования», — говорится в сообщении.

За последние несколько лет восстановлено доброе имя почти полусотне генералам, офицерам и рядовым красноармейцам, отмечает Генпрокуратура.

Параллельно с восстановлением чести составляется список павших в Великую Отечественную войну. Начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров надеется, что он будет готов в этом году

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию