16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5298
  • RTS1641.30
22 октября 2010, 11:12 КомпанииПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Прокуроры назовут сроки для Ходорковского и Лебедева

Лента новостей

В прениях сторон прокуроры выступали больше недели. Сегодня они, скорее всего, озвучат сроки, которые считают справедливыми для экс-главы ЮКОСа и бывшего главы МФО «Менатеп»

Генпрокуратура намерена озвучить сроки, которая она считает справедливыми для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Фото: РИА Новости
Генпрокуратура намерена озвучить сроки, которая она считает справедливыми для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Фото: РИА Новости

Сегодня, 22 октября, Генпрокуратура намерена озвучить сроки, которая она считает справедливыми для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Прокуроры выступали в прениях сторон больше недели. Они считают доказанным предъявленное подсудимым обвинение в «присвоение или растрате вверенного имущества» а также в «легализации преступных доходов» (стати 160 и 174.1 УК) на общую сумму свыше 800 млрд рублей. Поскольку подсудимые уже имеют 8-летние сроки, наказание, которое попросят для них обвинители, может быть весьма существенным.

Для того, чтобы проанализировать все доказательства и высказать по ним свою точку зрения, прокурорам понадобилось девять дней. Прения сторон, которые, согласно процедуре, открывает обвинение, стартовали 14 октября.

Как и ожидалось, не обошлось без сюрпризов. Так, прокуроры снизили объем вмененных Ходорковскому и Лебедеву хищений, признав, что следствие ошиблось в подсчетах. Напомним, что первоначально подсудимых обвиняли в хищении в 1998–2003 годах 350 млн тонн нефти, добытых дочерними предприятиями ЮКОСа: «Самаранефтегазом», «Юганскнефтегазом» и «Томскнефтью». Однако прокуратура уменьшила объем хищений примерно на треть — до 218,7 млн тонн. При этом стоимость якобы похищенного подсудимыми почему-то сократилась незначительно — с 892,4 млрд рублей до 824,1 млрд рублей. Сумма же якобы отмытых от хищений денег и вовсе осталась прежней — 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млн долларов.

Прокуроры считают, что в суде нашло также подтверждение и вмененное подсудимым хищение в 1998 году акций шести дочерних компаний ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) стоимостью более 3,6 млрд рублей, которые были обменяны на акции ЮКОСа.

Правда, 10-летний срок давности по этому эпизоду истек уже два года назад. В этой связи не исключается, что прокуроры определят для подсудимых некое наказание, но сразу предложат освободить их от уголовной ответственности в этой части.

Напомним, это уже второй процесс над Ходорковским и Лебедевым. В 2005 году оба уже были осуждены за хищения и уклонение от уплаты налогов и получили 8-летние сроки. Они истекают в 2011 году, поскольку оба осужденных находятся под арестом с 2003 года. Наказание по второму приговору будет определяться для них путем частичного сложения — новый срок приплюсуют к уже имеющемуся. Вмененные бизнесменам по второму делу статьи предусматривают довольно суровое наказание (часть 4-я статьи 160 УК и часть 4-я статьи 174.1 — по 10 лет лишения свободы).

Давать прогнозы никто из участников не решается.

Рассмотрение второго уголовного дела стартовало в марте 2009 года и заняло более 1,5 лет. Подсудимые не признали свою вину, заявив, что их дело является политическим. Так, выступая в суде, Платон Лебедев заявил, что с точки зрения уголовного закона предъявленное ему обвинение является «шизофренической фальшивкой». «Я в своей жизни вообще никогда ничего не похищал, ничего не присваивал как единолично, так и в составе организованной группы», — сказал подсудимый. Он утверждал, что такое количество продукции похитить было попросту нереально, а обвинение вместе с нефтью фактически вменило ему и Михаилу Ходорковскому хищение скважинной жидкости, которая сразу же после добычи возвращается в недра.

Ходорковский был солидарен со своим деловым партнером. Глава некогда крупнейшей нефтяной компании опроверг версию следствия о том, что ЮКОС обирал своих «дочек», покупая у них нефть по себестоимости (под видом так называемой «скважинной жидкости»), а затем продавал через подконтрольные фирмы по цене в 3–4 раза выше. Бизнесмен утверждал, что выручка от нефти, добытой «дочками» ЮКОСа шла на «дивиденды, капитальные вложения и приобретения новых активов ЮКОСа». В том же, что цены на купленную у «дочек» ЮКОСа продукцию не соответствовали мировым, не было ничего удивительного. Ведь для того, чтобы она стала «черным золотом», нефть необходимо было еще подвергнуть очистке, хранению и транспортировке.

Он коснулся нелогичности и противоречивости предъявленного обвинения. Бизнесмен указал, что юридически его обвинили в хищении нефти, а фактически — в занижении прибыли дочерних добывающих предприятий, что является предметом гражданско-правового спора, а не уголовного разбирательства.

Ожидается, что после выступления прокуроров суд предоставит слово защите. Как ранее сообщил BFM.ru адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов, защита, скорее всего, попросит небольшой перерыв в несколько дней для того, чтобы подготовить свою речь и отреагировать на сказанное прокурорами.

После завершения выступлений адвокатов, которые намерены просить суд оправдать подсудимых, судья удалится на вынесение приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию