16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.75 / ₽ 7675
  • RTS1064.44
22 октября 2010, 11:26

Французские профсоюзы объявили о новых масштабных акциях протеста

Лента новостей

Верхняя палата французского парламента может проголосовать сегодня за пенсионную реформу

Верхняя палата французского парламента может проголосовать сегодня за пенсионную реформу. В стране продолжаются акции протеста, и противники реформы готовят новые.

Забастовками общественного транспорта французов удивить невозможно. Во время конфронтации 1998 года парижское метро полтора месяца не работало вообще. Недели через две жители столицы адаптировались к иным способам передвижения. В частности, распространение получил автостоп. Подвозили все и всех. Совершенно бесплатно. В этот раз профсоюзы избрали иную тактику — блокаду нефтеперерабатывающих заводов, нефтехранилищ и трубопроводов. В результате, сначала возникли перебои с поставками авиатоплива, затем бензин и солярка стали заканчиваться на многих автозаправках. Впрочем, на повседневной жизни это не особо сказывается. Говорит Александра, искусствовед и житель Парижа:

«Поменьше машин, поменьше людей в ресторанах. Я живу между двумя лицеями, улицы заполнены учениками, которые сидят, стоят, не пускают в учреждение, вот и все. Такси много, сигареты есть, метро работает, автобусы работают, в магазинах все есть пока, все абсолютно нормально».

Самое сильное протестное движение в последние дни, манифестации проводились лицеистами и студентами. Свидетельствует экономист, профессор Сорбонны Мишель Сологуб:

«Насчет заправок в Париже я не знаю, я знаю, что в провинциях действительно были трудности, стояли в очередях, чтобы получить бензин. Некоторые университеты действительно заблокированы. И в нашем университете «Париж, 1, центр Mendes France» для начинающих студентов — он тоже заблокирован, там лекции не проводятся пока. Студенты не пускают других студентов войти в университет».

Процессуальное затягивание голосования в Сенате — единственный доступный для оппозиции способ. Это необходимо, чтобы поддерживать протестные настроения, но все равно до бесконечности так продолжаться не может. Говорит парижский журналист Инга Домбровская:

«У нынешнего правительства конституционное большинство в парламенте. Как бы оппозиция ни пыталась заблокировать процесс, реформа все равно будет утверждена, это ясно всем. Единственное, на что упирает сегодня оппозиция,  — на то, что для политика, для его имиджа, убыточно проводить силой против всей страны какие-то реформы, все-таки политик — лицо, избранное всем народом, и должен как-то отражать чаяния своих избирателей».

Министр энергетики Франции Жан-Луи Борло заявил накануне, что число неработающих бензоколонок пошло на убыль. Профсоюзы в свою очередь объявили о новых масштабных акциях протеста, назначенных на 28 октября и 6 ноября.

Находящийся во Франции известный голливудский актер Брюс Уиллис высказал свою точку зрения по поводу происходящего. По его словам, он разделяет чувства противников пенсионной реформы и ему нравится эмоциональная составляющая её политики. Однако в условиях постоянных забастовок жить ему не хотелось бы.

Андрей Жвирблис
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию