16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3139
  • RTS1156.74
25 октября 2010, 10:51

Конфликт акционеров в сети «Лента» близок к завершению

Лента новостей

По крайней мере, так считают в «ВТБ Капитал» и «Европейском Банке Реконструкции и Развития»

Недавно, наконец, смог собраться совет директоров. И в компанию после долгих месяцев круговерти вернулось нормальное управление. Устранены ли причины конфликта компании «Свобода» — одного из мажоритарных акционеров «Ленты», с большинством акционеров компании, включая ЕБРР, «ВТБ Капитал» и TPG? И как будет «Лента» развиваться дальше?

После нескольких бесплодных попыток, когда представители компании «Свобода» - одного из мажоритарных акционеров «Ленты», блокировали заседания совета директоров, 15 октября он все же смог собраться. Благодаря решению Лондонского суда, отмечает руководитель управления прямых инвестиций «ВТБ-Капитал» Тимофей Демченко:

«Действительно через постановление и решение лондонского суда мы согласовали новый формат созыва директоров, и при отсутствии кворума при ряде собраний на следующее собрание кворум уже назначался от присутствующих, и если какие-то акционеры не присутствовали, это не нарушало кворума».

«ВТБ Капитал» совместно с фондом TPG контролируют почти 31 процент акций ритейлера. Последний совет директоров подтвердил, что попытка увольнения Яна Дюннинга, которую пытались осуществить представители компании «Свобода»: Август Мейер и Дмитрий Костыгин, является незаконной. В ЕБРР, который является третьим по величине акционером «Ленты», уверены в окончательной победе в правовом поле. Говорит пресс-атташе банка в России Ричард Уоллис:

«Теперь очевидно, что судебная стратегия группы «Свобода» полностью провалилась. Они уже с начала сентября проиграли четыре иска. И то, что очень впечатляет, это что последний раз судьи просто очень ясно показали, что они потеряли терпение с ними. Это очень необычно для англоязычных судей, я должен сказать. На Британских Виргинских островах судья сказал так в окончательном своем комментарии, что может быть в следующий раз директора группы «Свобода» будут жаловаться, что их не устраивает цвет обоев в зале заседаний».

В ЕБРР отметили, что не собираются продавать свой пакет в «Ленте». Несмотря на проблемы взаимоотношений акционеров и несмотря на все слухи о такой возможности, которые, по словам Ричарда Уоллиса, специально распускаются компанией «Свобода»:

«Когда будут налажены нормальные отношения и когда для группы Лента может быть будет интересно, чтобы найти новый капитал, то может быть можно этот вопрос обсуждать. Но на сегодняшний день просто это абсурд, и намеренно был распространен этот слух, это абсолютно не соответствует действительности».

Ричард Уоллис отмечает, что ЕБРР, по общепринятой практике, не может быть вечным акционером ни в одной компании. Но пока ситуация не урегулирована, банк самоустраняться не собирается. В «ВТБ Капитал» отметили, что несмотря на проблемы, довольны тем, что владеют пакетом «Ленты». Продавать не планируют, а вот нарастить готовы, если представится возможность. Ибо ритейлер демонстрирует впечатляющие показатели роста.

Тем не менее говорить о полном завершении конфликта пока рано. Сторонники группы «Свобода» Августа Мейера все еще обещают оспорить результаты последнего совета директоров в судах.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию