16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7465
  • RTS1127.32
25 октября 2010, 16:17

Армения отказалась от лягушек

Лента новостей

Правительство Армении прекратило экспорт лягушек. Программа вывоза земноводных была признана правительством нерентабельной

Правительство Армении прекратило экспорт лягушек. Программа вывоза земноводных была признана правительством нерентабельной. Эксперты говорят, что подобный бизнес сделать прибыльным трудно, особенно в масштабах страны.

Начальник одного из отделов министерства сельского хозяйства Армении Александр Алексанян сообщил, что пилотная программа по экспорту лягушек себя не оправдала. По его данным, в прошлом году из Армении было вывезено 600 килограмм земноводных в Италию, пять тонн — во Францию. Это очень небольшие цифры, считает ресторатор Роман Рожниковский:

«Я считаю, что это просто мизерное количество, которое, с точки зрения программы какой-то государственной, под микроскопом разглядеть нельзя. Это все на уровне частного хозяйства, даже не фирмы. Существуют улитки, существуют лягушки — все можно есть. Но на широкий поток это поставить практически невозможно, потому что это не очень удобно, часто предубеждение, то есть это баловство».

Лягушек для продажи разводят на специальных фермах. Крупнейшая в мире лягушачья ферма находится в восточной провинции Китая. Традиционные импортеры лягушачьего мяса — Франция и Италия. Однако, как ни странно, в Париже довольно сложно найти ресторан, где в меню значились бы блюда из лягушатины. Лягушачьи лапки чаще всего встречаются в китайских ресторанах. Однако Китай лягушек не импортирует, а наоборот лидирует в этой области как экспортер. Рестораны утверждают, что цена лягушачьих лапок сравнима с курятиной, впрочем, как и на вкус. В московских ресторанах порция стоит порядка 20 долларов. Лягушачье мясо — не только экзотический деликатес, но и полезная пища, говорит Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша-Еда»:

«Оно практически лишено холестерина в силу здорового образа жизни, очень энергичного образа жизни, антигиподинамичного, который ведут настоящие лягушки. Кроме того, в силу того, что у них совершенно антихолестериновое меню, это тоже, в общем, отражается на их мясе. А что касается того, что у них едят, то это только лапы, потому что это связано с лягушачьей анатомией. Нигде в других частях тела у них нет мышц в том количестве, в котором нужно. В этом смысле они похожи на кролика. У кролика тоже 90 процентов мяса — это лапы».

Экспорт лягушек из республик бывшего СССР, в том числе из Армении, начался в 1960-1980 годах, и ежегодно во Францию и Италию экспортировалось около 80 тонн этого продукта. В настоящее время стоимость килограмма лягушачьего мяса на рынке составляет от четырех до шести долларов.

Надежда Фетисова
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию