Центробанк требует искренности
Лента новостей
Центробанк пригрозил российским коммерческим банкам, которые не полностью раскрывают информацию о своих конечных владельцах, лишением права на привлечение вкладов. Финансовый рынок считает, что до крайних мер дело не дойдет

Некоторые коммерческие банки на прошлой неделе получили письмо от главного территориального управления Центробанка «Об оценке показателей прозрачности структуры собственности банков». В нем сказано, что многие банки подошли к раскрытию информации формально. ЦБ пригрозил: если информация о собственниках кредитной организации и дальше будет обновляться раз в год, то к некоторым участникам системы страхования вкладов может быть применен мораторий на привлечение вкладов.
Сегодня в систему страхования вкладов входит 911 кредитных организаций. Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков сообщил BFM.ru, что Центробанк, вводя своим приказом в декабре 2009 года требование о раскрытии информации о конечных владельцах банков, видимо, ожидал, что банки тут же выложат на свои точки длинные цепочки бенефициаров. Но этого не произошло.
Правда, отмечает Четвериков, требование раскрывать информацию было формальным, в приказе не было четко прописано, как и в каком объеме ее надо раскрыть — вот банки и подошли к выполнению требования формально. «Если ЦБ хотел видеть полное раскрытие о владельцах банка, то надо было четко указать – когда, в каком объеме и как ее раскрывать», — отмечает эксперт.
Начальник аналитического управления Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий говорит, что повышение прозрачности банковского сектора в наиболее критичной его области — работе с деньгами населения — задача первостепенной важности. «Ибо чем выше уровень прозрачности, тем меньше риски банковской системы. А в сфере вкладов населения речь идет о социальной стабильности», — считает Максим Осадчий.
А Виктор Четвериков считает, что лишняя информация для вкладчика бесполезна и даже временами вредна. «Знать, кто стоит за каждым банком — это дело профессионального сообщества. А вот информация о том, что за каким-то банком стоит олигарх, вкладчику может навредить — он может прочитать в прессе что-нибудь негативное про этого человека и начать беспокоиться о сохранности своих денег. А между тем, вкладчик должен всегда помнить, что возврат суммы в размере 700 тысяч рублей ему гарантирует Агентство по страхованию вкладов», — говорит он.
При этом оба специалиста признают, что до реального моратория на принятие вкладов дело, скорее всего. не дойдет. «Банки хорошо понимают намеки ЦБ. Поэтому полагаю, что угроза лишения доступа к деньгам населения окажет благотворное действие на банки и уровень раскрытия информации возрастет в ближайшее время», — говорит Осадчий.
При этом эксперт добавляет: «Не секрет, что у некоторых банков, не входящих в систему страхования вкладов, до сих пор сохранились вклады населения. Они просто были открыты до осени 2005 года, когда вхождение в систему страхования вкладов стало обязательным для банков, привлекающих деньги населения».
Когда наши банки массово пойдут на первичное размещение акций (IPO), тогда они и раскроют всю информацию про владельцев, отмечает Виктор Четвериков.
Впрочем, угроза ЦБ в адрес банков имеет еще один подтекст. С 1 января 2011 года истекает мораторий на запрет на привлечение вкладов банками, показывающими с начала кризиса 2008 года — с четвертого квартала — убытки по российской бухгалтерской отчетности (РСБУ). «В этой ситуации напоминание ЦБ о том, что за формальный подход к раскрытию информации о собственниках банк может быть лишен права привлекать вклады, лишний раз является для банков напоминанием о том, что время до истечения моратория тикает, и пора бы приводить свои дела в порядок», — говорит Виктор Четвериков.
Но в то же время эксперты считают, что мораторий, скорее всего, будет продлен. Ведь многие крупные банки продолжают стабильно демонстрировать убытки из месяца в месяц, и у ЦБ не останется другого выхода, как пойти им навстречу и не лишать их источника финансирования. При этом Виктор Четвериков не сомневается, что в 2011 году большинство ныне убыточных банков покажут прибыль.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

