16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3265
  • RTS1299.06
26 октября 2010, 18:41

Наталья Сергунина возглавила имущественно-земельный комплекс Москвы

Лента новостей

Имущественно-земельный комплекс Москвы возглавила экс-замглавы Росимущества Наталья Сергунина

Имущественно-земельный комплекс Москвы возглавила экс-замглавы Росимущества Наталья Сергунина. Бывшие коллеги отзываются о ней как о молодой и красивой женщине, сделавшей хорошую карьеру.

Требовательная, культурная, образованная, к тому же красивая и молодая. После окончания МГУ в 2000 году Сергунина пришла в тогда еще Минимущества в качестве консультанта и прошла все ступени: была советником, заместителем, а потом и начальником управления, а в 2008 году стала замглавы Росимущества. Пресс-секретарь ведомства Александр Комаров рассказал, что ни разу не слышал, как она повышает голос:

«Вот эти 10 лет, которые она провела в Росимуществе, можно оценивать самыми высокими эпитетами. Мы с гордостью говорим, что именно в Росимуществе она сформировалась и состоялась как руководитель, здесь она приобрела необходимый опыт. Для Росимущества, конечно, это большая потеря, а для Москвы, я думаю, это большое приобретение. Требовательность — это черта ее характера, но эта требовательность никогда не сопровождалась хамством или грубостью. То есть этого просто в ее арсенале не было и не могло быть».

Кроме своей молодости и требовательности, Наталья Сергунина известна тем, что стояла у истоков громкого законопроекта о возврате церковного имущества и земель. По мнению Сергуниной, имущество, которое не обеспечивает выполнение государственных функций, должно обрести эффективного собственника. Чаще всего объекты религиозного назначения сейчас занимают Минобороны, Минздрав, Минсельхоз, колонии, изоляторы, спортзалы и частные клубы. И законопроект направлен на то, чтобы отнять эти объекты и передать епархиям. По данным Росохранкультуры, общее количество объектов, попадающих под действие закона, 20-25 тысяч. Резко против инициативы Сергуниной выступали музеи. Например, в 2007 году защитники музея-заповедника «Рязанский кремль» направил письмо на имя тогда первого вице-премьера Дмитрия Медведева с просьбой воспрепятствовать передаче территории музея в введение епархии.

Некоторые политологи сравнивают Сергунину и главу Минздравсоцразвития Голикову. По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, у них у обеих, когда начинали, не было могущественных покровителей. Сергунина практически повторила карьеру Голиковой, считает Салин и отмечает, что новая глава имущественно-земельного комплекса может стать одной из ключевых фигур в правительстве Москвы.

Московская собственность и, самое главное, доходы от этой собственности — это большая черная дыра, потому что картины, достоверной хотя бы процентов на 80 по московскому имуществу — сколько его, где, и самое главное, за какие деньги оно сдается в аренду, по-другому используется — этой картины фактически не существует. То есть первое, что ей необходимо будет, и наверняка перед ней такая задача уже поставлена, — это навести прежде всего порядок в учете городского имущества, а потом уже и максимизировать доходы от его использования. Если сдавать все по рыночной аренде, бюджет Москвы может просто удвоиться.

Эксперты прогнозируют омоложение московского правительства с приходом Собянина. Возможно, назначение 32-летней Сергуниной сформирует тренд.

Евгения Смурыгина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию