16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7671
  • RTS1114.87
28 октября 2010, 09:35

Административно-командное внедрение ГЛОНАСС

Лента новостей

С 2011 года все выпускаемые в России автомобили должны будут принимать сигнал российской навигационной системы

С 2011 года все выпускаемые в России автомобили должны будут принимать сигнал российской навигационной системы. А еще через год все ввозимые в страну мобильные устройства без поддержки ГЛОНАСС подорожают на 25 процентов, их обложат дополнительной пошлиной. При этом производство отечественных навигаторов придется переносить в Китай или на Тайвань — российские заводы с новыми объемами не справятся.

По словам вице-премьера Сергея Иванова, который курирует ГЛОНАСС, глобальные компании, выпускающие потребительскую электронику, уже объявили о готовности встраивать поддержку российской системы в свои продукты. Но один из крупнейших мировых производителей навигационного оборудования компания Garmin пока не планирует выпуск аппаратов с поддержкой ГЛОНАСС. При этом Garmin проявляет интерес к российской системе, заявила BusinessFM менеджер по связям с общественностью компании Джессика Майер:

«ГЛОНАСС — новая система навигации. Она еще дорабатывается, являясь альтернативой GPS. ГАрмин продолжает отслеживать процесс разработки Глонасс. Возможно, в будущем мы будем продавать устройства, совместимые с GPS и ГЛОНАСС, как только ГЛОНАСС будет полностью введена в эксплуатацию».

Желание российских властей поставить ГЛОНАСС на четыре колеса неизбежно отразится на цене автомобилей. Продукция «АвтоВАЗа» точно подорожает, прогнозирует представитель завода Игорь Буренков:

«Все зависит от того, какие сроки будут обозначены. Мы готовы к этому. Другое дело, что, конечно, эта ситуация влечет некое удорожание автомобиля: оно составит порядка 12 тысяч рублей».

Зарубежными автопроизводители, работающие в России, в частности, «Тойота» и «Фольскваген» отказались комментировать планы российского правительства. На автомобили, выпускаемые в России, будут устанавливать двухсистемные навигаторы ГЛОНАСС и GPS. Дефицита устройств не ожидается. Но российские заводы справятся с производством лишь автомобильных приемников ГЛОНАСС. Заказы на портативные навигаторы придется размещать за рубежом, говорит гендиректор Федерального сетевого оператора «Навигационно-информационные системы» Александр Гурко: «Без производства на территории Тайваня или Китая не обойдется. То есть придется размещать заказы на различных заводах».

Оценить объем рынка устройств ГЛОНАССС пока трудно. Эксперты озвучивают прогноз только по сегменту встраиваемых в легковые автомобили навигаторов. Говорит исполнительный директор группы компаний «М2М Телематика» Алексей Смятских:
«Прогноз по рынку, по оборудованию — это порядка пяти-десяти миллиардов рублей в год. Рентабельность проекта будет, видимо, невысока, но за счет объемов производства есть возможность получить достойный доход».

Чтобы повысить привлекательность ГЛОНАСС для потребителей, российские власти решили снять ограничения на использование карт с высокой детализацией до нескольких метров. Этот вопрос будет решен к Новому году.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию