16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5530
  • RTS1616.34
28 октября 2010, 13:40 ОбществоПраво

Иванов призвал изменить закон о госзакупках из-за контрафакта

Лента новостей

UPDATE 13:39 мск Российским авиапроизводителям следует включать свои бренды в реестр объектов интеллектуальной собственности таможенных органов для предотвращения поставок контрафактных авиационных комплектующих в Россию

UPDATE 13:39 мск

Российским авиапроизводителям следует включать свои бренды в реестр объектов интеллектуальной собственности таможенных органов для предотвращения поставок контрафактных авиационных комплектующих в Россию. Такое мнение высказал глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов, передает РИА «Новости».

«Ни одно авиационное предприятие не зарегистрировано в ФТС как правообладатель бренда», — сказал Бельянинов.

Глава ФТС добавил, что в настоящее время регистрация брендов проходит в добровольном режиме, и выразил мнение, что жесткое закрепление этой нормы законом могло бы способствовать борьбе с контрафактном.

Ранее вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что федеральный закон о госзакупках необходимо изменить для предотвращения использования контрафактных запасных частей при ремонте авиатехники.

Согласно действующему закону о госзакупках, госкорпорация «Ростехнологии», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) обязаны отдавать контракты на ремонт авиатехники тем компаниям, которые предлагают минимальную цену, иначе у прокуратуры могут возникнуть вопросы по исполнению этого закона.

«Здесь надо вносить необходимые корректировки», — сказал Иванов.

По его словам, к настоящему времени, по данным Минтранса, из проверенных на аутентичность более 60 тысяч изделий выявлено почти 9 тысяч изделий-двойников, 3 тысячи изделий с неявным жизненным циклом (срок их эксплуатации на текущий момент определить невозможно — прим.) и почти 2 тысячи изделий, выпуск которых не подтвержден предприятиями-изготовителями.

Он подчеркнул, что проблема использования фальсифицированных и контрафактных изделий актуальна не только для гражданской, но и военной авиатехники, и представляет реальную угрозу безопасности полетов.

По словам Иванова, немалая доля такой контрафактной продукции попадает в Россию и из-за рубежа, в том числе из стран СНГ.

В 2009 году по фактам нарушения законодательства при ввозе авиакомплектующих российские таможенные органы возбудили 19 уголовных дел и более 300 дел об административных правонарушениях.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию