16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.17 / ₽ 7582
  • RTS1154.23
28 октября 2010, 13:20 АвтоПраво

Чемезов: 4% акций «АвтоВАЗа» могут быть проданы Nissan

Лента новостей

Госкорпорация «Ростехологии» может продать 4% акций «АвтоВАЗа» японской компании Nissan

Госкорпорация «Ростехнологии» может продать 4% акций «АвтоВАЗа» японской компании Nissan, заявил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, сообщает РИА «Новости».

Российская сторона готова пойти на эту меру после первого этапа допэмиссии, который, как надеются акционеры автопроизводителя, увеличит уставной капитал на 17,47 млрд рублей.

«Часть, может быть, мы продадим. 4% погоды не сделают. У нас после первого этапа будет 29%, 25% себе оставим», — заявил Чемезов.

Альянсу Renault-Nissan уже принадлежит 25% акций «АвтоВАЗа».

Накануне глава альянса Карлос Гон сообщил Russia Today, что Renault-Nissan рассматривает возможность увеличения доли в «АвтоВАЗе». Гон отметил, что стороны ведут переговоры о возможности покупки альянсом доли третьего мажоритария, компании «Тройка Диалог». Ей принадлежат 25% «АвтоВАЗа». «Пока мы не приняли конкретного решения. Но у нас на это есть время, мы не торопимся. Для нас не существует такого понятия как оптимальная доля в ОАО «АвтоВАЗ». Для нас оптимальным является то, что может способствовать улучшению наших отношений с ОАО «АвтоВАЗ» и российским руководством», — отмечал Гон.

Чемезов сегодня подтвердил, что альянс не уточнил конкретный объем акций, который он хочет купить у «Тройки Диалог».

Решение о проведении двухэтапной доэмиссии было принято в конце сентября в соответствии с июльским соглашением о реструктуризации, подписанным тремя мажоритариями «АвтоВАЗа».

В начале года Чемезов отмечал, что «Ростехнологии» могут довести долю в «АвтоВАЗе» до 40%. В ходе подписания летних соглашений сообщалось о намерении госкорпорации внести в уставной капитал автопроизводителя 730 млн евро в рублях, что могло бы увеличить долю «Ростехнологий» до 36,5% к концу 2012 года.

Премьер-министр Владимир Путин летом поддерживал идею о наращении доли альянса. Он предлагал французам обменять их акции в Renault на акции «АвтоВАЗа». Париж не подтвердил готовности пойти на этот шаг.

«АвтоВАЗ» намерен с 2015 года производить по 900 тысяч машин в год.  

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию