16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3147
  • RTS1096.81
28 октября 2010, 14:46 НаукаОбщество

Ученые научились смотреть чужие сны

Лента новостей

Американские ученые научились влезать людям в головы. Доктор Моран Керф из Калифорнийского института высоких технологий утверждает, что его лаборатория создала систему, позволяющую вести видеозаписи снов

Доктор Моран Керф из Калифорнийского института высоких технологий утверждает, что его лаборатория создала систему, позволяющую вести видеозаписи снов, передает газета The Daily Telegraph.

Ранее психологи для того, чтобы понять и интерпретировать человеческие сны, просто беседовали с людьми после их пробуждения. Доктор Керф же добился электронной визуализации данного вида мозговой активности.

«Нет точного и адекватного объяснения, почему нам снятся сны. Один из вопросов, на который мы хотим дать ответ, — это: «Как мы на самом деле создаем их?», — рассказывает Керф.

По словам ученого, его последнее исследование показывает, что нейроны и отдельные клетки мозга соответствуют определенным объектам, местам и понятиям. Прийти к этому открытию Керфу помогла Мерлин Монро. Когда ученый показывал одному из волонтеров портрет актрисы, то на специальном компьютере загоралась одна и та же клетка мозга. Таким образом, были найдены нейроны Монро, Майкла Джексона, а также Билла Клинтона.

В настоящее время Керф намеревается создать специальную базу данных, в которой будет храниться информация о клетках, отвечающих за определенные понятия и определенных людей. «Это позволит читать человеческие мысли», — заявляет Керф.

Однако, как отмечает издание, энтузиазм калифорнийца разделяют не все — в ученых кругах есть и скептики. Клинический психолог и эксперт в области снов Родерик Онер заявляет, что данная система будет давать лишь ограниченное представление о человеческих видениях.

При этом Онер обратил внимание и на физические неудобства, связанные с данным методом «считывания информации». Для того, чтобы прочесть мысли испытуемого, ему должны имплантировать глубоко в мозг несколько электродов, а данная операция требует тонкого хирургического вмешательства.

Доктор Керф в свою очередь заявил, что в будущем можно будет обойтись и без вскрытия черепной коробки. «Представьте, как будет здорово, иметь возможность читать мысли человека, находящегося в коме. Или вместо того, чтобы писать друзьям письма по электронной почте, вы сможете просто об этом подумать», — сказал доктор Керф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию