16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7610
  • RTS1124.84
28 октября 2010, 20:04

«Рособоронэкспорт» бьет рекорды

Лента новостей

Россия в этом году экспортирует оружие на рекордную сумму в 10 млрд долларов. Объем портфеля заказов — в четыре раза тяжелее, сообщил 28 октября гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. Среди покупателей — Иран

Россия готова поставлять Ирану оружие, не подпадающее под санкции ООН. Фото: РИА Новости
Россия готова поставлять Ирану оружие, не подпадающее под санкции ООН. Фото: РИА Новости

На конференции, посвященной юбилею «Рособоронэкспорта», глава ведомства Анатолий Исайкин сообщил: «До конца года еще пара месяцев. А на конец года, как правило, приходятся основные поставки. С учетом этого общая цифра перевалит за 10 млрд долларов». Он отметил, что в 2010 году «Рособоронэкспорт» свой план выполнит и перевыполнит, «это уже очевидно».

По словам Исайкина, тенденция к росту продаж российских вооружений сохраняется. «Периодически скептики выражают сомнение, что Россия вряд ли способна поставлять больше оружия. Три года назад предел для российского ВПК обозначали в 6 млрд долларов, потом в 7, 8, 9. Сейчас мы вышли на 10 млрд долларов и, думаю, ВПК справится и с большим объемом заказов», — подчеркнул он.

Также Исайкин рассказал, что портфель заказов «Рособоронэкспорта» увеличивается практически каждый день. «Еще недавно мы говорили о цифре 37,3 млрд долларов, на сегодняшний день он составляет 40 млрд долларов», — сказал он. По его словам, предприятия военно-промышленного комплекса России, судя по объему заказов, «будут загружены больше, чем сейчас».

Наиболее востребованной продукцией в российском экспорте оружия является авиация, которая составляет примерно 40% от объема всех продаж. Особой популярностью у импортеров пользуются тяжелый истребитель Су-30МК и МиГ-29 — их покупают Китай, Индия, Алжир, Венесуэла, Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Эфиопия, Судан, Бангладеш, Эритрея.

Доля бронетехники и техники сухопутных войск составляет 18-19% от всего объема поставок, остальное приходится на средства ПВО. При этом, по прогнозам специалистов, в ближайшее время продажа средств противовоздушной обороны может приблизиться к показателям авиационной техники.

«С февраля 2011 года мы принимаем новую концепцию выставочной деятельности. Будем использовать технологии 3D. Это позволит наиболее качественно показывать достоинства российского ОПК», — подчеркнул Исайкин. По его словам, на долю ФГУП «Рособоронэкспорт» приходится более 80% поставок российских вооружений и военной техники за рубеж.

Ежегодно объем зарубежных поставок увеличивается в среднем на 500-700 млн долларов. В результате, за прошедшие 10 лет объем экспорта продукции военного назначения по линии предприятия вырос на 2,1 млрд долларов.

В настоящее время «Рособоронэкспорт» работает более чем с 60 странами мира, и если раньше основными заказчиками были Индия и Китай — на их долю приходилось 70% закупок вооружений — то сейчас тенденция изменилась.

Круг этих стран расширился до десяти, активно осваиваются рынки Латинской Америки (Аргентина, Мексика, Перу, Бразилия, Чили, Эквадор и другие). Активно ведется работа со странами ОДКБ и СНГ. Помимо прочего, Россия экспортирует несколько тысяч изделий военного назначения и технику, адаптированную под стандарты НАТО.

«Нет абсолютного табу»

Руководитель «Рособоронэкспорта» также рассказал о своем видении перспектив сотрудничества ФГУПа с некоторыми странами Азии. По его словам, корпорация готова поставлять исламской республике Иран технику, продажи которой не подпадают под санкции ООН.

Напомним, 22 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 и многих других видов военной техники.
«Рособоронэкспорт» строго выполняет решения Совбеза ООН и указ президента Российской Федерации по санкциям в отношении Ирана, но если будут запросы на технику, не включенную в список санкций, это предмет переговоров, — заметил Исайкин. — Нет абсолютного табу».

Он также подчеркнул, что Россия участвует в программе поставок оружия в Кабул. «Стрелковое оружие для Афганистана предназначено для сил самообороны и полиции. Поставки вооружений в Афганистан идут с разрешения США и чаще всего на безвозмездной основе», — сказал Исайкин. До сих пор на вооружении афганской полиции находились старые советские автоматы и пулеметы Калашникова.


Между тем, гендиректор «Рособоронэкспорта» заявил, что предприятие не имеет контрактов на поставку противокорабельных ракет «Яхонт» и «Бастион». Вопрос о том, поставлять ли противокорабельные ракеты Сирии или нет, решает руководство страны, сказал Исайкин. «Я могу отвечать только о тех поставках, которые идут в рамках заключенных контрактов через «Рособоронэкспорт». Мы не реализуем контракты на поставку Сирии противокорабельных ракет, поскольку таких контрактов нет», — заявил он.

Как сообщалось ранее, в сентябре этого года министр обороны РФ Анатолий Сердюков подтвердил, что Россия выполнит контракт о поставке ракет «Яхонт» Сирии, подписанный в 2007 году. А Израиль и США выступили против того, чтобы на вооружении Дамаска появились эти сверхзвуковые ракеты, способные с берега и моря поражать корабли противника на дистанции до 300 километров. Израильские власти утверждают, что это вооружение может попасть в руки террористов, однако российские власти не разделяют этих опасений. Тем не менее, сирийцы не получат ракеты — во всяком случае пока.

Не только продаем, но и покупаем

По сведениям Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), в 2009 году объем поставок вооружения и военной техники из России за границу составил 8,8 млрд долларов. Согласно данным «Рособоронэкспорта», эта цифра несколько меньше — 7,5 млрд долларов.

При этом, по данным Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), по объемам экспорта вооружений и военного оборудования за период с 2005 по 2009 год Россия занимает второе место в мире. На первой строчке — США, на которые приходится треть этого рынка.

Эксперты считают, что Россия в ближайшее десятилетие может не только преуспеть в экспорте военной продукции, но и превратиться в крупнейшего импортера вооружений среди постсоциалистических стран, включая государства Центральной и Восточной Европы, ныне входящие в НАТО.

По оценке Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), только в ближайшие два года возможно заключение Минобороны России контрактов на закупку на Западе систем вооружений минимум на 4 млрд евро.

Суммарный объем возможных контрактов на приобретение импортного вооружения и техники в интересах Вооруженных сил России в ближайшие 5-6 лет, по данным Центра АСТ, можно оценить цифрой до 10 млрд евро.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию