16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 октября 2010, 12:00 ОбществоПраво

Россия и США навредили афганским наркобаронам на $1 млрд

Лента новостей

Российские и американские спецслужбы в ходе первой совместной операции уничтожили четыре нарколаборатории в Афганистане

Российские и американские спецслужбы в ходе первой совместной операции уничтожили четыре нарколаборатории в Афганистане, передает РИА «Новости». Как заявил глава ФСКН РФ Виктор Иванов, общий объем ущерба, по предварительным данным, составил более миллиарда долларов.

Как, в свою очередь, заявил агентству представитель службы, число нарколабораторий в Афганистане, о которых знает служба, за два года увеличилось в 2,5 раза — до 425. «Таким образом, следует признать, что эффективность деятельности по ликвидации нарколабораторий в Афганистане крайне низка», — добавил он. Культивацией мака, по его словам, заняты 6,4% всего населения страны, или 12,9% сельских жителей.

В трех из уничтоженных лаборатории производили героин, в одной — морфин. Уничтоженного героина хватило бы на 200 млн доз, добавил глава ФСКН. Операция проводилась в нескольких километрах от границы с Пакистаном. В операции, помимо специалистов ФСКН, принимали участие американские спецназовцы и представители МВД Афганистана.

«Таким образом ликвидирован инвестиционный героиновый транш в государства Центральной Азии, который использовался бы для организованной преступности, экстремизма и терроризма. Объем этого транша оценивается в четверть миллиарда долларов», — добавил Иванов.

Иванов не опасается ответа от наркодельцов. Ситуация в Кабуле также не ухудшится, уверен он. «Афганские наркобароны не смогут существенно ответить коалиционным силам и афганским правоохранительным органам после уничтожения героиновых и морфиновых лабораторий», — заявил глава ФСКН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию