16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
29 октября 2010, 12:41

Минтранс планирует ввести транспортный сбор для грузовиков

Лента новостей

По словам вице-премьера Сергея Иванова, деньги будут собираться с помощью информационно-навигационных систем

Участники рынка транспортных перевозок с недоверием относятся к планам правительства.

Плату за проезд по российским дорогам для грузовиков грузоподъемностью более 12 тонн планируется ввести с 2012 года. По прогнозам Минэкономразвития, эта мера будет приносить казне 64 миллиарда рублей ежегодно. Ставка транспортного сбора при этом не уточняется, однако известно, что собирать его будет не ГИБДД. Аналитики говорят, что вводимый сбор, по сути, ни что иное как разновидность налога. Строить такие планы преждевременно, считает Алексей Безбородов, руководитель исследовательского агентства ИНФРА НЬЮС:

«Планы без отчетов по тому, как они расходовали раньше и как собираются расходовать сейчас — просто неправильные. Сначала надо разобраться с финансированием, и с тем, как расходуются деньги, а потом уже разбираться с налогами. а не сперва собрать деньги а потом думать, как их тратить. любые планы по суммам по ценам граничат с легким идиотизмом по той простой причине, что для того, чтобы все это считать, нужно как минимум тахографы, которые министерство обещало уже к этому году ввести на всех автотранспортных предприятиях, на всех частных автовладельцев кузовного транспорта. Тахографы не введены».

Сергей Иванов заявил, что для введения новой системы оплаты все грузовики будут оборудованы специальной аппаратурой. На её создание уже объявлен конкурс. Эта аппаратура будет содержать тахограф — прибор, определяющий пробег автомобиля и количество времени, проведенное водителем за рулем, а также спутниковый навигатор российского производства ГЛОНАСС. Будущее нововведение комментирует Виктор Юдилевич, генеральный директор компании «Автоинвест»:

«Это лоббирование ГЛОНАССа — заставить перевозчиков поставить ГЛОНАСС на эти машины. Стоимость этой системы, чтобы её установить если на каждую машину, я думаю, будет порядка 20-30 тысяч рублей и базовая станция, которая будет работать с определенным количеством машин. А автобазы какой-то и так далее тоже будет стоить где-то под 50 тысяч рублей, плюс оплата сеанса связи или абонентская оплата. Но она как таковая сейчас не может нормально работать, потому что в настоящее время и в 2012 году количество этих спутников будет недостаточным».

Принудительная установка дорогостоящей системы вкупе с дополнительными сборами могут сильно повлиять на конечную цену перевозимых товаров, опасаются эксперты. Кроме того, говорят аналитики, наладить полноценную систему слежения в России из-за её больших территорий будет очень проблематично.

Надежда Фетисова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию