16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
29 октября 2010, 16:37

ЦБ предостерегает россиян от мошенников

Лента новостей

ЦБ России предостерегает граждан от мошенников, предлагающих заработать на переводе денег за рубеж

ЦБ России предостерегает граждан от мошенников, предлагающих заработать на переводе денег за рубеж. В последнее время по адресу банка обращаются пострадавшие вкладчики. Желающие заработать на сомнительных сделках, теряют и свои деньги.

Мошенники рассылают письма вкладчикам банков с предложением перевести деньги сначала на их счет, потом в зарубежный банк. За такую услугу предлагается определенное вознаграждение. Для большей убедительности мошенники пишут письма якобы от лица официальных структур, внушающих доверие. Используется символика государственных органов, Банка России, Сбербанка и даже банковских структур африканских стран. Под видом этой схемы происходит хищение средств с личных счетов граждан, которые сами сообщают свои реквизиты. Такая схема мошенничества на рынке известна уже давно, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «ДАТУМ» Александр Токаренко:

«Необходимы ещё какие-то данные доступа к счету. Скорее всего, запрашиваются эти данные. а когда человеку обещают астрономическую сумму, он просто плохо начинает соображать и отдает такие сведения, которые в нормальной ситуации не отдал бы».

Если раньше было технически сложнее снять деньги со счета, зная только его реквизиты, сейчас мошенники могут и это, говорит руководитель направления конкурентной разведки ЗАО «Диалог-наука» Андрей Масалович:
«Заведите несколько счетов. Счет для расчета в Интернете сделайте один, чтоб на нем два цента лежало. На него класть ровно столько, сколько надо перевести. Накопительные и сберегательные счета держать отдельно от Интернета, не связывать их с кредитными картами, с системами платежей. Тогда это позволит угрозу снизить».

Потери американских вкладчиков за три месяца прошлого года составили 120 миллионов долларов. Годом ранее жители Великобритании потеряли около одного миллиарда долларов. В случае получения писем с заманчивыми предложениями ЦБ советует сразу обращаться в правоохранительные органы.

Наталия Паранюк
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию