16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
29 октября 2010, 17:51 ОбществоПраво

Дело Сторчака направлено в Генпрокуратуру

Лента новостей

UPDATE 17:51 мск Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении заместителя министра финансов России Сергея Сторчака

UPDATE 17:51 мск

Расследование уголовного дела в отношении заместителя министра финансов России Сергея Сторчака завершено, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Дело из 119 томов направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В деле фигурируют также Виктор Захаров и Вадим Волков, они, наряду со Сторчаком, обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы.

«В ходе следствия, возобновленного 13 ноября 2009 года после возвращения уголовного дела для производства дополнительного расследования, были выполнены все указания Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в том числе проведены судебные экспертизы», — отмечается в сообщении.

По словам адвоката Сторчака Андрея Ромашова, который ранее сообщал о завершении ознакомления его подзащитного с материалами, дополнительные тома в этом деле составляют ходатайства представителей замминистра и его самого. «Мы подали по итогам ознакомления с делом ходатайство на где-то одну тысячу листов. Кроме того, Сергей Анатольевич подал свое ходатайство, тоже очень объемное. Ответы на них до настоящего времени мы не получили, поэтому дальнейшие шаги пока прояснить не можем», — рассказал адвокат. В своих заявлениях Сторчак и его защита, в частности, просят о прекращении дела, в случае отказа - об исключении из материалов ряда недопустимых доказательств, проведении дополнительных следственных действий и так далее. Ромашов также не исключил, что прокурор может, как и ранее, вернуть материалы дела на доследование. «Трудно сказать, но и такое может быть. По закону, у прокурора есть десять дней для принятия решения», — отметил юрист.
 

В начале октября Сторчак завершил ознакомление с материалами уголовного дела.

По данным следствия, чиновник причастен к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и набежавшие за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43 млн долларов. На днях Арбитражный суд Москвы вернулся к рассмотрению иска ЗАО «Содэксим» к Минфину о взыскании с ответчика 58,036 млн долларов.

Обвинение было предъявлено Сторчаку в середине апреля 2009 года. Сам финансист вины не признает. За него вступался непосредственный руководитель Алексей Кудрин, который заявлял, что Сторчак всегда действовал строго в рамках своих обязанностей, проходя все необходимые процедуры внутри Минфина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию