16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 7040
  • RTS1110.77
29 октября 2010, 17:23

Forbes оценил рентабельность звезд

Лента новостей

Forbes составил рейтинг самых рентабельных кинозвезд. Первую строчку в рейтинге заняла Энн Хэтэуэй, сыгравшая в фильме «Алиса в стране чудес»

Forbes составил рейтинг самых рентабельных кинозвезд. Первую строчку в рейтинге заняла Энн Хэтэуэй, сыгравшая в фильме «Алиса в стране чудес». Авторы рейтинга полагают, что он поможет киностудиям понять, кого стоит приглашать на съемки. А вот эксперты сомневаются в справедливости подобной оценки.

При составлении рейтинга Forbes сравнивал гонорар, выплаченный актеру за роль в фильме, и прибыль от проката этого фильма. Главный показатель — сколько долларов продюсеры выручают за каждый доллар, потраченный на актера. В этом году лидирует Энн Хэтэуэй, сыгравшая Белую Королеву в фильме Тима Бертона «Алиса в стране чудес», который собрал в мировом прокате миллиард долларов. Forbes посчитал, что за каждый доллар, потраченный на Хэтэуэй, продюсеры выручили 64 доллара. Рейтинг Forbes комментирует кинокритик Сергей Некрасов:

«Такая система подсчета довольно странная и направлена на то, чтобы привлечь внимание читателей, потому что, строго говоря, можно посчитать Сигурни Уивер, которая сыграла в «Аватаре», или любую другую женщину и сказать, что на их гонорар фильм принес такую безумную прибыль. Поэтому такая система подсчета представляется небезупречной, и, как следствие, такая система приводит к довольно странным выводам».

Второе место в рейтинге занимает Кейт Бланшетт, третье поделили между собой Дженнифер Энистон и Мэрил Стрип. Такой женский состав авторы объясняют так: гонорары актрис, как правило, ниже, чем у актеров, а фильмы с их участием все равно становятся хитами. Эксперты видят причину более низкой зарплаты актрис в том, что основной аудиторией фильмов считаются женщины, поэтому охотнее они пойдут на фильм с мужчиной в главной роли. Forbes рассчитывает, что киностудии, ориентируясь на рейтинг в поиске актеров для своих проектов, смогут заработать больше денег. Это не так, считает Александр Изотов, глава кинокомпании «Царь Пикчерс»:

«Если мы сравним, например, Джулию Робертс и Анн Хэтэуэй, то, наверное, Джулия Робертс отдает даже меньшую отдачу на капитал, но, с другой стороны, люди на Джулию Робертс идут. Я не думаю, что такое огромное количество фанатов и поклонников, которые пойдут на фильм, в котором снимается Хэтэуэй, потому что она там снимается. Чем звезды сильны и славны в Голливуде, что многие из них со стопроцентной практически вероятностью затягивают людей в залы, таких актеров совсем мало. Те актеры, которые входят в список самых рентабельных актеров, я думаю, кассу не гарантируют. Просто им либо везет, либо они правильно выбирают роль и играют в очень серьезных перспективных проектах».

Рейтинг Forbes может стать причиной изменения рентабельности кинозвезды, говорят эксперты. Увидев свое имя в первой строчке, актриса будет требовать больший гонорар, соответственно, станет менее выгодной для вложений. В прошлом году лидером рейтинга стала актриса Наоми Уоттс, у которой на каждый доллар инвестиционных вложений получилось 44 доллара дохода.

Надежда Фетисова
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию