16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 октября 2010, 20:10

В системе госзакупок наведут порядок

Лента новостей

Для борьбы с коррупцией предлагается ввести сквозной мониторинг конкурсов и тендеров, а также персональную ответственность должностных лиц за заключение контрактов

В системе госзакупок ежегодно разворовывается не менее одного триллиона рублей, заявил Дмитрий Медведев. Для борьбы с коррупцией предлагается ввести сквозной мониторинг конкурсов и тендеров, а также персональную ответственность должностных лиц за заключение контрактов. По мнению экспертов, о реальной борьбе с вороватыми чиновниками можно будет говорить только после начала громких коррупционных процессов.

Ежегодно в системе госзакупок расходуется пять триллионов рублей. Не менее 20 процентов от этой суммы уходит на взятки, откаты и распилы, доложил президенту глава его контрольного управления. Дмитрий Медведев возмутился масштабом коррупции и в самых жестких выражениях потребовал наказывать воров:

«У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это. Иногда считают, что это помогает. Но то, что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, ни у кого сомнений вызывать не должно».

В августе Дмитрий Медведев заявил об «абсолютно циничном, хамском воровстве государственных денег» при закупках томографов. В 2009 году в России было закуплено 170 таких медицинских приборов. Средняя цена была завышена вдвое и составила 100 миллионов рублей за аппарат. Материалы направили в СКП, к ответственности пока никто не привлечен. О том, как разворовываются казенные деньги в системе электронных торгов, рассказал BusinessFM председатель совета директоров торговой системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро:

«Первое — это когда происходит формирование извещения под поставщика, заранее договариваются с поставщиком, кто выигрывает. А второе — другая схема. Поставщики, уже зная о том, что будет делать заказчик, договариваются с контролирующими органами и с площадками о том, что они побеждают. Тоже недобросовестная схема. Коррупция? Безусловно! Еще хуже, чем была».

От системы госзакупок кормится более половины нечистых на руку российских чиновников, сообщил нам руководитель Национального антикоррупционного комитета Кабанов Кирилл. Президент понимает проблему, но нужны не только слова, но и дела, добавил эксперт:

«Если за его словами последуют действия, и мы в ближайшее время увидим коррупционный процесс, когда человек десять сидит по цепочке, хотя бы с историей, связанной с теми же самыми томографами — там же очень много регионов было задействовано, и сотни миллионов долларов украдено — тогда понятно, что эта система начинает работать, и она дает результаты в практическом поле».

Новый мэр Москвы тоже решил навести порядок в госзакупках для нужд города. Сергей Собянин отменил множество конкурсов, размещенных ранее на сайте Тендерного комитета столицы. Самый крупный из них на «Выполнение дополнительных работ, возникших в процессе воссоздания Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском». Прежние власти столицы готовы были потратить на это свыше полумиллиарда рублей.

Михаил Задорожный, Наталья Савельева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию