16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.27 / ₽ 7607
  • RTS1135.79
31 октября 2010, 20:01 Спорт

Ультимативная журналистика

Лента новостей

Наши направили весь этот эпистолярный триллер в адрес ФИФА. Зачем? Чтобы футбольное политбюро было в курсе. Не был бы журналистом в прошлом, написал бы грубо и несдержанно: «Достали!»

В пятницу представители российской заявки-2018 на Чемпионат мира по футболу получили вежливый ультиматум. Поздно вечером им было предложено ответить к полудню субботы на вопросы журналиста английской газеты Sunday Times, связанные с расследованием, которое проводит эта газета. Письмо я привожу в собственном переводе, с попыткой сохранить авторский стиль:

«Я пишу вам от имени лондонской Sunday Times, в которой мы готовим публикацию в воскресный выпуск, посвященную нарушениям в процессе голосования по выборам страны-хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

В ходе нашего расследования Амос Адаму, Нигерийский президент западно-африканского футбольного союза и член исполкома (ФИФА) сообщил работавшему под прикрытием репортеру, что недавно посетил Москву, где представители российской заявки предложили ему сотрудничество в строительстве спортивных сооружений и возможностей тренировок для игроков. Предположительно такие предложения могли бы быть реализованы в обмен на его голос.

Мы хотели бы предоставить вам возможность ответить на вопросы, сформулированные в этом электронном письме. При этом рассчитываем на ваш ответ к середине завтрашнего дня (Суббота, время среднеевропейское), с тем, чтобы мы могли включить ваши комментарии в свою статью».

Расследование газетой ведется уже несколько недель, результатом стал громкий скандал, приведший к отстранению двух членов исполкома ФИФА – нигерийского и таитянского, которых журналисты с помощью минивидеокамер записали в момент вероятного обсуждения сумм в обмен на голос. Эти пленки были предоставлены в распоряжение ФИФА. Давно. В пятницу вечером, практически не оставляя времени россиянам на подготовку ответа, газета оставляет за ними право оправдаться.
Те оправдываться не стали. Они направили в газету, во-первых, официальное заявление, смысл которого в абсурдности такого рода предположений. И, во-вторых, и это мне очень понравилось, сбросили газете на почту свои вопросы, ответ на которые также предложили направить к субботе, например, к обеду. Привожу и это письмо полностью:
«В свою очередь, Заявочный комитет (Россия-2018) хотел бы получить ответы от газеты Sunday Times на следующие вопросы:
1. В духе непредвзятой журналистики, отправила ли газета данный запрос всем заявкам на 2018 и 2022 год, независимо от того, кого упомянул интервьюируемый во время интервью «под прикрытием»?
Поскольку все заявки обязаны предоставить в ФИФА программы наследия, весьма вероятно, что другие заявочные комитеты сделали подобные предложения разным лицам или организациям, например, дружеские матчи, академии футбола, курсы для судей, развитие инфраструктуры и др.
2. Если этого не произошло, какие заявки получили подобный запрос, а какие нет?
3. Если этого не произошло, как газета аргументирует тот факт, что она не задает подобные вопросы всем заявкам?
Так же, как вы, мы бы хотели дать вам возможность ответить на данные вопросы. Будем признательны, если получим ваши ответы в субботу, З0 октября, до 15:00, чтобы иметь право включить ваши комментарии в официальное заявление для предстоящей публикации, если мы решим, что это необходимо».
Параллельно, наши направили весь этот эпистолярный триллер в адрес ФИФА. Зачем? Чтобы футбольное политбюро было в курсе. Не был бы журналистом в прошлом, написал бы грубо и несдержанно: «Достали!» Но я себе это позволить не могу и поэтому сошлюсь на публикацию дуайена английской журналистики Дэвида Миллера: «Английские перспективы заполучить ЧМ-2018 получают два ощутимых удара за пять недель до голосования 2-го декабря». «Во-первых, расследования британской прессы… о коррупции среди членов исполкома ФИФА - … - рассматриваются ими (членами исполкома) как открытая попытка оказать на них давление в пользу английской заявки. Также неспортивно и низкопробно выглядит словесная перепалка, которую обрушили на русских конкурентов представители английской заявки, и которая очевидно, была результатом чьего-то не очень здорового и не совсем достойного совета.»

Умеют все-таки настоящие английские журналисты выразить свою мысль коротко и недвусмысленно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию