16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 82.89 / ₽ 7629
  • RTS1106.47
2 ноября 2010, 15:43

Торговля между Россией и Гонконгом набирает обороты

Лента новостей

Оборот между Россией и Гонконгом может достигнуть 50 миллиардов долларов. Такой прогноз сделал замдиректора департамента экономического сотрудничества МИД России Андрей Смородин

Оборот между Россией и Гонконгом в этом году может достигнуть 50 миллиардов долларов. Такой прогноз на Российско-Азиатском инвестиционном форуме РБК, проходящем в Гонконге, сделал замдиректора департамента экономического сотрудничества МИД России Андрей Смородин.

За последние три года оборот между Россией и Гонконгом увеличился в пять с половиной раз. В докризисном 2007-м эта цифра была на уровне 56 миллиардов долларов. После было резкое падение до 30, но сейчас торговля снова начала набирать обороты. Одна из причин в том, что Гонконг является удобной площадкой для заключения международных соглашений для всего остального Китая, говорит вице-президент Ассоциации Региональных банков Владимир Гамза:

«Здесь условия таковы — многие китайские компании имеют возможность без ограничений осуществлять экспорт товаров через Гонконг. Выделить вот из этой цифры, что является экспортом самого Гонконга, что реэкспортом из Китая, очень сложно. Я думаю, что вот на сегодняшний день это 1:2».

Отчасти расширению деловых контактов способствовало решение правительства Гонконга отменить визовый режим для России и других стран. Это дало не только 30 миллионов туристов в год, которые посещают город с населением в семь миллионов, но и большее удобство для бизнеса в проведении переговоров. Отдельная часть взаимодействия между государствами — высокие технологии, говорит председатель совета директоров оператора электронных торгов B2B-Center Александр Бойко:

«Почему Гонконг является торговым центром для Китая? Не все в Китае говорят по-английски, а Гонконг является тем проводником, который позволяет Китаю выйти. И вот В2В-торговля, электронная торговля, позволяет сразу выйти на закупки в любой стране, потому что Гонконг может участвовать в этих торгах, как живой товаропроизводитель».

В этом году Гонконг вышел на первое место по количеству IPO. Из громких российских клиентов — только «РУСАЛ». Но это направление, будет постепенно осваиваться российскими компаниями, уверен старший партнер компании «Третий Рим» Евгений Коган:

«Очень многие ждали IPO в Гонконге, но они не произошли. Я думаю, что эти события начнут происходить, потихоньку они будут развиваться в течение 2011-2012 годов. Что касается Гонконга, тут хороший уровень инвестиционных компаний, хорошие возможности, сильные инвесторы. Сюда будет приходить российский капитал, скорее всего, это будут растущие компании, те сферы, которые понятны инвесторам из Гонконга: с одной стороны, сырьевые компании, с другой — компании новых технологий».

У индекса Гонконгской биржи есть потенциал для роста. Участники форума уверены в том, что пока Китай является все еще закрытой страной, инвесторы не имеют полной информации, видят риски со стороны государства и опасаются вкладывать. Однако по мере увеличения интереса со стороны всего мира к китайской экономике не будет другого выбора, кроме прозрачности. Сейчас капитализация всех китайских компаний составляет почти полтора триллиона долларов.

Ольга Бояринцева
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию