16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
2 ноября 2010, 18:59 ПроисшествияОбществоПолитика

ФГУ «Дороги России»: работы в Химкинском лесу не ведутся

Лента новостей

Ведомство опровергло заявления экологов и активистов «Движения в защиту Химкинского леса» о геодезистах

UPDATE 18:59 мск

ФГУ «Дороги России» опровергло появившуюся сегодня информацию о том, что активисты «Движения в защиту Химкинского леса» сорвали работу геодезистов в Химкинском лесу. Пресс-релиз ФГУ поступил в распоряжение BFM.ru.

«Никаких работ по существующему варианту трассы «Москва — Санкт- Петербург» не ведется. В районе поселка Вашутино геодезисты проводят изыскания по альтернативному варианту, предложенному в ходе общественного обсуждения, и проходящему по территории поселков Вашутино и Молжаниново для определения точных границ возможной полосы отвода дороги, — говорится в сообщении. — ФГУ «Дороги России» в очередной раз призывает представителей «Движения в защиту Химкинского леса» не распространять ложную информацию, а в случае возникновения вопросов – обращаться к заказчику работ по проекту строительства новой скоростной автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург» — ФГУ «Дороги России» за разъяснениями.

Ранее сегодня эколог Ярослав Никитенко сообщил BFM.ru, что активисты движения «В защиту Химкинского леса» и члены организации «Гринпис» добились остановки геодезических работ в Химкинском лесу.
 

«(В лесу) работала группа геодезистов, которые проводили изыскания и замеры по оси будущей трассы Москва-Санкт-Петербург по тому варианту, который лоббирует наше правительство в своих коррупционных интересах», — заявил он.

Вырубка леса началась в июле этого года. 26 августа президент Медведев распорядился остановить вырубку и организовать дополнительные слушания по проблеме Химкинского леса. «Правительство фактически игнорирует это указание президента и продолжает работы по данному варианту», — констатирует Никитенко.

Сегодня экологи обнаружили в Химкинском лесу группу геодезистов, которые «представились компанией «Геоземлемер» из Костромы», рассказывает собеседник портала. В ответ на просьбу показать документы, они не предъявили лицензию на геодезическую деятельность, но показали контракт, где значились ЗАО «Картография» и ЗАО «Спецпроект». При этом в документе не были указаны сроки работ, отметил эколог. В итоге активисты вызвали милицию, которая так и не приехала, после чего геодезисты «сказали, что они все закончили, и фактически скрылись с места преступления», добавил Никитенко.

Эколог заявил о намерении «немедленно» обратиться с просьбой к председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, чтобы он сообщил Дмитрию Медведеву, «что правительство продолжает работы по изначальному варианту и тем самым просто игнорирует его указания». «Мы просим Дмитрия Анатольевича, чтобы он окончательно вынес маршрут трассы из леса», — подчеркнул Никитенко.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию