16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
2 ноября 2010, 22:25 МедицинаОбществоПроисшествия

Около 70% территории Москвы страдает от шума

Лента новостей

Около 70% территории Москвы находятся в зоне шумового дискомфорта

Около 70% территории Москвы находятся в зоне шумового дискомфорта. Об этом на заседании комиссии Мосгордумы по экологической политике сообщила директор ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгения Семутникова, передает РИА «Новости».

«Среди экологических загрязнений на втором месте после чистоты воздуха занимает высокое, сверх нормы загрязнение шумом. Порядка 70% территорий города находятся в зоне шумового дискомфорта при наблюдаемой величине превышений допустимого уровня шума на отдельных территориях до 15-25 децибел», — отметила она.

По ее словам, «шумовое загрязнение» в основном вызывается наземным и железнодорожным транспортом, а также стройками и авиацией. При этом Семутникова отметила, что за последние три года количество нарушений по уровню шума на стройках снизилось с 34 до 22 случаев.

Глава «Мосэкомониторинга» отметила, что в зонах сверхнормативных показателей необходимо разрабатывать специальные шумозащитные мероприятия. Так, по мнению Семутниковой, в черте города нужно создавать системы контроля уровня шума от авиации.

В настоящее время автоматизированные системы контроля создаются в аэропортах Москвы и Московской области. «Пилотный проект запущен в Домодедово, и если он покажет свою эффективность, то опыт будет распространен и на другие аэропорты», — сказала Семутникова.

Также она добавила, что в настоящее время при капремонте жилых домов с целью снижения шумового воздействия заменяются стеклопакеты, а при строительстве новых домов в 80% случаев изначально устанавливаются шумоизоляционные стеклопакеты.

Наиболее комфортным для человека и животных считается значение 50 децибел. Данный показатель соответствует шуму леса в тихую безветренную погоду.

В середине лета из-за высокого уровня шума в вагонах на Московский метрополитен подало в суд Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). По данным организации, в частности, уровень шума в одном из вагонов на Арбатско-Покровской линии составил 104 децибел при норме в 70 децибел.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию