• RTS1102.01
3 ноября 2010, 09:58 Общество

Умер Виктор Черномырдин

3 ноября на 73-м году жизни скончался Виктор Степанович Черномырдин, с именем которого связывают целую эпоху современной России

3 ноября на 73-м году жизни скончался Виктор Степанович Черномырдин, с именем которого связывают целую эпоху современной России.

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в Оренбургской области в сельской семье шофера. Начинал слесарем на Оркском нефтеперерабатывающем заводе. После армии окончил Куйбышевский политехнический институт и начал делать партийную карьеру. Был инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. С 1982 года — замминистра газовой промышленности Советского Союза. Через три года стал министром. В 1989 году возглавил государственный газовый концерн «Газпром». В 1992 году был приглашен в правительство Ельцина — вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. С 1993 по 1998 — глава правительства России.

В апреле 1999 года после начала натовских бомбардировок Югославии был назначен специальным представителем президента России по урегулированию конфликта на Балканах. В августе 1999 года был избран председателем совета директоров «Газпрома». Последнее время был советником президента России по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ.

Довелось Виктору Черномырдину исполнять обязанности и президента России — 5-6 ноября 1996 года, когда Борису Ельцину делали операцию на сердце.

В феврале 1997 года большой резонанс в СМИ вызвала история с охотой премьера Черномырдина и губернатора Ярославской области Анатолия Лисицина на медведей. Во время охоты губернатор застрелил медведицу, а премьер двух медвежат. В СМИ это комментировалось, как бессмысленное и жестокое убийство, зарубежные издания окрестили поход Черномырдина на медведицу «царской охотой». Международные экологические организации и общества защиты животных направляли протесты в российские посольства. Черномырдин отнесся к шумихе с недоумением: охота на медведей в России не запрещена, управлением охотхозяйств была выдана лицензия на отстрел.

О Черномырдине неоднократно писали, что он является одним из самых богатых людей в России и в мире. В частности, в марте-апреле 1997 года сначала французская газета Le Monde, а вслед за ней «Известия» опубликовали оглашенные за год до этого на открытых слушаниях в американском Конгрессе утверждения, что личное состояние российского премьера достигает 5 млрд долларов.

От имени Черномырдина эти утверждения опроверг руководитель департамента культуры и информации правительства Игорь Шабдурасулов, заявивший, что Черномырдин получает месячную зарплату 4,04 млн рублей и не владеет «ни дворцом, ни дачей, ни акциями «Газпрома».

В мае 2001 года президент России Владимир Путин назначил Виктора Черномырдина послом РФ на Украине, специальным представителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В этой должности он проработал более восьми лет (до июня 2009 года), что противоречило негласному правилу регулярной ротации глав дипломатических представительств за рубежом.

Как сообщили в секретариате политика, Черномырдин долгое время страдал хроническим заболеванием.  Черномырдина похоронят рядом с могилой супруги Валентины Федоровны на Новодевичьем кладбище в Москве. Смерть жены в марте этого года Виктор Черномырдин тяжело переживал.

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов считает, что из жизни ушел «настоящий тяжеловес российской политики». «Виктор Степанович со своим природным чутьем, природным талантом, с огромным опытом хозяйствования умел принимать решения, умел разговаривать со всеми: с оппозиций в Госдуме, с директорами заводов, с губернаторами, которые в то время избирались. Умел договариваться с руководителями международных финансовых организаций, а также с правительствами других государств», — заявил BFM.ru политик.

«Мы все помним, как в Буденновске Виктор Степанович ради спасения людей разговаривал с террористами. Конечно, это был человек, который умел принимать решения, брать на себя ответственность, не боялся падения своей популярности. Он уже при жизни вошел в историю», — сказал Касьянов.

Многим Виктор Черномырдин запомнится по своим политическим фразам. Самая знаменитая из них — «хотели как лучше, получилось как всегда». Сказано это было в 1993 году по поводу проведения денежной реформы.