16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3142
  • RTS1156.91
3 ноября 2010, 12:01 МакроэкономикаПолитика

Обаму наказали за высокомерие

Лента новостей

Настоящим победителем на промежуточных выборах в США стала не республиканская партия, завоевавшая большинство в палате представителей, а третья сила — «чайная партия» Сары Пейлин.

Один из лидеров «чайной партии» Марко Рубио избран в сенат от штата Флорида. Фото: АР
Один из лидеров «чайной партии» Марко Рубио избран в сенат от штата Флорида. Фото: АР

«Избиратели громко заявили президенту Обаме: им не нравится, как он выполняет свою работу». Так газета The New York Times прокомментировала итоги состоявшихся во вторник так называемых промежуточных выборов. Республиканцы одержали победу за явным преимуществом в палате представителей, хотя в сенате демократам удалось сохранить большинство. Как подчеркивает NYT, еще больше, чем Обамой, американцы недовольны работой демократов в Конгрессе, за что и наказали их. С 1948 года состав нижней палаты конгресса не претерпевал таких резких изменений в пользу оппозиции.

Вот урок, который, по мнению издания, должен извлечь из поражения правящей партии глава Белого дома: президент должен гораздо лучше объяснять избирателям, чего, собственно, он добивается и в чем состоит политика властей. Обама должен покончить со своей привычкой отсиживаться в стороне в то время как другие определяют характер национальной повестки дня. Он позволил своим оппонентам-республиканцам слишком легко убедить общественное мнение в том, что стране не нужно такое «большое правительство» и необходима другая экономическая политика.

Какая именно экономическая политика американцам нужна, — это главный вопрос прошедших выборов, но на него не существует простых ответов, как не существует ответа на вопрос о том, как перезапустить американскую экономику, отказывающуюся выходить из кризиса. Вероятный новый спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр (John Boehner) в своей предвыборной программе обещал две взаимоисключающие, хотя и одинаково приятно звучащие вещи: сократить дефицит бюджета и снизить налоги. В первом выступлении после переизбрания в конгресс, которое транслируют с раннего утра среды все мировые телеканалы, потому что Бонэр не скрывал сотрясавших его от радостного волнения рыданий, на этот счет не было сказано ничего. Нынешний лидер республиканцев в нижней палате конгресса лишь повторил набор предвыборных лозунгов о том, что Америке не нужно большое правительство, а нужно вернуться к первоначальным идеям отцов американской конституции: личной свободе и личной ответственности каждого американца.

Отдельный вопрос: что России до этих выборов? В практическом смысле, то есть с точки зрения американской внешней политики, практически ничего. Американского избирателя внешний курс их страны традиционно мало интересует, и значит, отношения США с Россией не претерпят существенных изменений. При этом еще с советских времен принято считать, что, мол, с республиканской партией Москве проще договариваться, поскольку демократы слишком уж упирают на права человека. Все это, конечно, политологическая чушь, равно, как представления о том, что от хороших личных отношений президентов двух стран что-то зависит в американской политике по отношению к Кремлю. Американская внешняя политика строится в зависимости от специфического веса той или иной страны. Вот китайцам — тем есть что по сути обсуждать в связи с результатами американских выборов. Главный вопрос, как они отразятся на требованиях США ослабить курс юаня. По словам профессора Пекинского университета Сунь Чже, Китай был одной из важных тем на выборах, потому что такое большое число американцев озабочено экономическим кризисом. Пекин представляют одним из виновников нынешнего состояния американской экономики, и это отношение к китайцам как к «плохим парням» вряд ли изменится в новой конфигурации в Вашингтоне.

Угроза третьей силы

От Москвы никто не добивается изменения курса рубля, так что обсуждение новой расстановки сил в Вашингтоне в условиях российских реалий лишено содержательной стороны, хотя и весьма познавательно. А вот с точки зрения политтехнологий, которые в нашей стране заменяют политику, ноябрьские промежуточные выборы в Соединенных Штатах будут, безусловно, внимательно изучены — и в Кремле, и в Белом доме (на Москва-реке). Если очень условно уподобить две башни Кремля двум американским политическим партиям, то главный урок для них состоит в успехе так называемой «чайной партии» — типичной третьей силы, которая, в конечном счете, может быть одинаково враждебна и демократам, и триумфаторам-республиканцам.

«Чайную партию» создала экс-губернатор Аляски Сара Пейлин, несостоявшаяся вице-президент США, которая явно метит в президенты, возможно, уже на выборах 2012 года. Представители этого «народного движения» выступают за финансовое оздоровление Вашингтона, включая закрытие министерств энергетики и здравоохранения, а также приватизацию системы социального страхования. С такими радикальными призывами не выступают даже «ястребы» из числа республиканцев. Тем более политическому истэблишменту не свойственны сравнения Обамы с Гитлером и Сталиным, которые позволяют себе участники «чаепитий».

Агентство Reuters приводит заявление одного из лидеров «чайной партии» Марко Рубио, избранного в сенат от штата Флорида: «Было бы тяжелой ошибкой предполагать, что сегодняшние результаты могут быть хоть как-то восприняты как одобрение (политики) республиканской партии». Reuters полагает, что реальным последствием успехов «чаевников» станет то, что они будут всячески мешать достижению компромисса между республиканцами и демократами в конгрессе, что сделает проведение, прежде всего, экономической политики, еще более непредсказуемым делом. 
 

Первые сражения следует ожидать уже в декабре, когда комиссия по вопросам дефицита бюджета обнародует свои рекомендации. В этих дебатах голос «чайной партии» будет особенно заметен. 

Газета The Wall Street Journal пишет, что, несмотря на то, что «чайная партия» не добилась всех мест в конгрессе, на которые претендовала, сторонники Сары Пейлин — явно «на пути к превращению в серьезную политическую силу в Вашингтоне». На этом пути «чайному» движению предстоит преодолеть внутренние распри, поскольку оно пока не представляет собой единой силы, а скорее является коалицией разрозненных групп. Одна из наиболее влиятельных — «Патриоты чайной партии». Лидеры «чайной партии» настолько преуспели в создании образа враждебного простому человеку Вашингтона, что многие рядовые участники движения открыто не доверяют вообще никому из вашингтонских политиков, включая и тех, кто представляет в конгрессе саму «чайную партию».

Один из этих представителей, сенатор из Южной Каролины Джим ДеМинт призвал своих единомышленников, отложив разногласия, взяться за дело: «Наденьте свои боксерские перчатки. Схватка начинается сегодня», — написал он в письме в газету The Wall Street Journal в среду.

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию