16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 ноября 2010, 09:01 ОбществоПраво

Россиянам предлагают работать на износ

Лента новостей

Возможность увеличения рабочей недели с 40 до 60 часов стала предметом ожесточенных дискуссий. О готовящихся поправках в Трудовой кодекс сообщил глава комитета РСПП Михаил Прохоров. Поднялась волна протеста, и РСПП пояснил, что его неправильно поняли

Увеличение рабочей недели подорвет здоровье россиян. Фото: no/flickr.com
Увеличение рабочей недели подорвет здоровье россиян. Фото: no/flickr.com

Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям, во главе которого стоит президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, на днях предложил внести поправки в Трудовой кодекс — в частности, увеличить рабочую неделю до 60 часов. Кроме того, предлагалось ввести в ТК нормы, которые позволяют работодателю менять в одностороннем порядке условия трудового контракта. Также планировалось сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении и предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем сотрудникам, которых отправило на обучение предприятие.

Изменения должны были коснуться порядка оформления новичков и работников предпенсионного возраста: так, для первых предлагалось ввести срочный договор, а для вторых — узаконить понятие «дистанционной работы».

Необходимость внесения поправок объяснялась тем, что нынешнее трудовое законодательство слишком защищает права работников, сдерживая модернизацию производства, в то время как Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

Бизнес действует в интересах бизнеса

Попав в СМИ, информация об инициативах РСПП вызвала шквал критики и стала предметом для обсуждения на самых различных уровнях. К примеру, российские профсоюзы заявили, что будут выступать категорически против введения в стране 60-часовой рабочей недели. А вот глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал мнение, что для работников отдельных специальностей это возможно, хотя и должно быть сопряжено с изменениями технологий и заработной платы.

На фоне развернувшихся дискуссий РСПП заявил несколько дней спустя, что предложение Прохорова было неправильно истолковано.

Так, зампредседателя Союза Федор Прокопов пояснил, что идея заключается в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 — по совместительству. А вице-президент РСПП Александр Мурычев в разговоре с корреспондентом BFM.ru сказал: «Это предложение (об увеличении рабочего времени) всего лишь экспертное в рамках Комитета по труду РСПП. Оно не обсуждалось, решение еще не принималось». Комментировать же остальные предложения комитета вице-президент отказался, сославшись на то, что пока нет официального заключения по ним.

Между тем, противники этой идеи считают, что подобные меры необходимы предпринимателям, чтобы избежать двойных выплат за сверхурочную работу, за которую, согласно действующему законодательству, работодатель обязан платить двойной тариф. «Это однозначно. Если ввести такую законодательную норму, то получится, что увеличивается рабочее время за фактически тот же размер», — считает председатель межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов.

А директор центра социально-трудовых прав Елена Герасимова рассказала BFM.ru, что в данном случае один из подходов заключается в том, что практика не соответствует законодательству. «Я считаю, что это совершенно порочный путь, он приведет к деградации трудовых отношений и отмене того, что в течение всего 20 века профсоюзы в России и других странах завоевывали», — считает эксперт.

«Они предлагают как раз сделать больше продолжительность рабочего времени, которое оплачивается в одинарном размере. Потому что при таком внутреннем совместительстве, например, какому-нибудь учителю будут предлагать совмещать 1,5 ставки учителя, но за эти дополнительные полставки ему будут платить не как за сверхурочную работу, а по одинарной шкале», — возмущается Елена Герасимова.

Президент портала Superjob.ru Алексей Захаров заявил, что идея РСПП узаконить 60-часовую рабочую неделю не является новой, однако нынешнее трудовое законодательство не препятствует подобным образом загружать работников, если они сами на это согласны. «И сейчас ТК не мешает работодателю с согласия работника загрузить его 60 часов в неделю», — заявил Захаров. При этом многие эксперты опасаются, что в нашей стране очень легко перейти грань от добровольного согласия работать 60 часов до принудительного.

«Поскольку эти предложения сформированы исключительно стороной бизнеса, то он рассуждает исключительно только в собственных интересах», — заявил BFM.ru первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев. — Если спросить у профсоюзов, согласны ли они с этой мерой и что они предлагают, наверняка мы услышим совершенно другое мнение. И в этом смысле ничего удивительного, необычного не происходит. Бизнес предлагает вариант, который интересен бизнесу, который с его точки зрения поможет ему активнее развиваться и защищать возможности этого бизнеса. А что скажут профсоюзы, которые призваны защищать интересы работников, думаю, мы в скором времени услышим. И не уверен в том, что это мнение будет совпадать с мнением бизнеса».

Работники — против

Согласно результатам опроса, проведенного Superjob.ru, более половины экономически активных россиян (58%) считают нецелесообразным предложение РСПП узаконить возможность 60-часовой рабочей недели с согласия работника.

По мнению респондентов, не одобряющих идею РСПП, нововведение даст почву для злоупотреблений со стороны работодателей. Они так оценивают предложение Прохорова: «Отрицательно отношусь, потому что прекрасно знаю, как у нас выбивается «согласие» работника»; «Многие работодатели будут это использовать, чтобы сделать условия работы хуже при такой же зарплате. И выбора предоставлять не будут – работай или уходи»; «Работодатели сделают это обязаловкой, несмотря на несогласие работника».

Количество респондентов, выступающих против внесения соответствующих поправок в ТК РФ, стремительно растёт с увеличением их дохода, а также возраста (44% среди россиян моложе 24 лет и 73% — среди участников опроса старше 45 лет).

Согласно с инициативой РСПП лишь 27% наших сограждан. Однако почти все из них уточняют, что 60-часовая рабочая неделя может быть введена только «с условием, что это отразится на увеличении зарплаты работников».

Почти каждый шестой участник опроса (15%) затруднился с ответом: «Лишь в немногих компаниях соблюдается ТК. Работать по 12 часов в день – это перебор!»; «Будут платить – будем работать...».

Противники инициативы РСПП приводят простые расчеты. Если брать в расчет пятидневную рабочую неделю, то получается, что в день необходимо работать по 12 часов в день. Если к 12 часам работы в день добавить хотя бы один обеденный перерыв на один час и время на дорогу, то это составит минимум 14 часов. Значит, на сон и все остальное остается 10 часов. Человек просто физически не сможет восстановиться за это время. Если даже рабочую неделю сделать шестидневной, то все равно получается, что рабочий день будет длиться десять часов

Многие эксперты уверены, что реализация инициатив комитета РСПП лишь ускорит процесс старения и сокращения населения, что, естественно, не увеличит производительность труда.

По наблюдениям врачей, существует, в частности, прямая зависимость между продолжительностью рабочей недели и риском гипертонии. Например, у тех, кто занят на работе 40 часов в неделю, риск повышенного артериального давления вырастает на 14% в сравнении с теми, чья рабочая неделя не превышает 35 часов. Для тех, кто работает от 41 до 50 часов в неделю, этот показатель уже на 17% выше. Ну, а те, чья рабочая неделя переваливает за 51 час, рискуют уже на 29% больше остальных. И это при том, что в России сердечно-сосудистые заболевания идут на первом месте среди причин смертности населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории