16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 ноября 2010, 13:41 Право

Вещдоки распродали под видом коньяка и виски

Лента новостей

Тонны контрафактного спирта, изъятого в Кабардино-Балкарии и переправленного в Москву в качестве вещественного доказательства, были проданы в столичные магазины и рестораны

Фото: Andrew J.Swan/flickr.com
Фото: Andrew J.Swan/flickr.com

МВД пресекло деятельность организации, незаконно торговавшей изъятым контрафактным алкоголем. Ей удалось реализовать в столичные магазины и рестораны тонны контрафактного спирта, изъятого в Кабардино-Балкарии и переправленного в Москву в качестве вещественного доказательства.

Милиция установила, что организация (ее имя не называется), которой власти доверили утилизировать изъятый на заводе в Кабардино-Балкарии «левый» спирт, была в сговоре с крупными коммерческими структурами. Она помогала им легализовать алкоголь и перепродать его в магазины, бары и рестораны. Прямо на территории этой уполномоченной организации в спирт добавляли ароматизаторы и красители, превращая его в коньяк, виски и текилу.

В Московском регионе изъято 300 тонн такого алкоголя, — рассказал Business FM руководитель пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук. По его словам, оперативники установили, что спирт, находящийся на ответственном хранении в одной из коммерческих организаций, похищается и реализуется через коммерческие структуры населению под видом различных крепких алкогольных напитков и разнообразных настоек. «Устанавливаются факты возможного попадания так называемых текилы, виски и других напитков в розничную торговую сеть и ресторанные организации», — пояснил Пилипчук.

В последние годы такой алкоголь все чаще распространяется через Интернет и пользуется большим спросом, рассказал Business FM директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробизс: «Очень много было объявлений. Можно купить по 700 или по 1000 рублей за 5 литров виски, ром, джин, текилу, мартини. Очень активно покупали, особенно на корпоративы, чтобы сэкономить. Единственное, я думаю, что серьезные рестораны на это не пойдут, там все-таки контроль жесткий. А разного рода кафе, небольшие забегаловки в регионах... Потому что на вкус вы все равно не определите, а тем более в коктейле, настоящая это была бутылка виски или 5-литровая канистра».

Оценить долю нелегального рынка дорогого алкоголя сложно, говорят эксперты. Для сравнения, в год вся Россия выпивает 20 млн литров рома, джина, текилы и виски. Это только легальный импортный алкоголь, ввезенный в страну. На этом фоне 300 тысяч литров перекрашенного спирта только для московского региона — очень большой объем, считает Вадим Дробиз. Это при том, что выявляется, как признают сами правоохранительные органы, не более 5–6% контрафакта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию