16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
6 ноября 2010, 16:39 МакроэкономикаФинансыВалюта

Министры финансов АТЭС выступили против валютных войн

Лента новостей

Страны-участники АТЭС намерены вместе исправлять внешний дисбаланс

Министры финансов стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества договорились в Киото сотрудничать в сфере сокращения глобального экономического дисбаланса и избегать так называемых «валютных войн», пишет газета Japan Times. Министры 21 страны подчеркнули, что курс валют должен определяться рынком и отражать текущую экономическую ситуацию, а не быть пешкой отдельных правительств. Ранее Китай предпринимал значительные условия по искусственному занижению стоимости юаня с тем, чтобы увеличить экспорт.

«Развитым экономикам, в том числе обладателям резервных валют, следует постоянно следить за чрезмерной волатильностью и скачками курсов валют», — говорится в сообщении министров, которое уже получило название «Киотский доклад».

Заместитель министра финансов Китая Ван Цзюнь сообщил, что на заседании не обсуждались конкретные меры против нарушителей. Он дал понять, что Пекин не отказывается от своей экономической политики: «Развивающиеся экономики, такие как Китай, будут решительно проводить реформы, необходимые для достижения макроэкономических целей, в том числе реформу механизмов образования обменного курса валют». При этом Ван отметил, что на руку восстановлению международной экономики играют меры, предпринятые в США, где ФРС объявил о вливании в экономику страны 600 млрд долларов.

Председательствовавший на форуме министр финансов Японии Иосихико Нода отметил, что в настоящий момент «постепенно устанавливается общий фундамент, на основе которого страны смогут исправить внешний дисбаланс, выработать соответствующие меры, объединить усилия для стабильности и порядка на валютном рынке». Министры подчеркнули, что касаться внутреннего дисбаланса пока не будут. Страны с профицитом текущего платежного баланса должны больше обращать внимания на повышение внутреннего спроса, страны с дефицитом баланса — оздоравливать финансы и увеличивать накопления.

Лидеры стран АТЭС соберутся 13-14 ноября в Йокогаме и обсудят доклад.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории