16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5380
  • RTS1160.77
8 ноября 2010, 10:37 ОбществоПолитика

Премьер Японии намерен вернуть Курилы, его рейтинг падает

Лента новостей

МИД Японии требует пересмотреть подход к решению курильской проблемы, население настаивает на экономических санкциях в отношении России

Премьер-министр Японии Наото Кан пообещал приложить все силы, чтобы вернуть принадлежащие России Южно-Курильские острова, передает Kyodo News.

Выступая в парламенте, он подчеркнул, что урегулирование территориального спора будет затяжным и трудным процессом. Министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара предложил кардинально пересмотреть подход к решению проблемы. Он предупредил, что японские позиции в переговорном процессе ослабляются активным освоением островов Россией, и пояснил, что РФ активно инвестирует в этот регион, поэтому использование Японией карты экономической помощи становится все более проблематичным, передает РИА «Новости».

Проблема принадлежности четырех островов оказалась в центре внимания после посещения президентом Дмитрием Медведевым острова Кунашир 1 ноября.

Cогласно исследованию общественного мнения, проведенному газетой «Йомиури», 68% опрошенных японцев называют визит Медведева проблемой. При этом 91% не устраивает внешняя политика Токио: и то, как власти ведут диалог с Москвой, и то, как урегулируются территориальные споры с Китаем. 48% опрошенных уверены, что Токио следовало не только привлечь к ответу российского посла, но и предпринять дальнейшие меры, в частности ввести экономические санкции.

Рейтинг доверия премьера упал до 32,7% с октябрьских 53%. Главой правительства недовольны 55% опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию