16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
8 ноября 2010, 18:14 ПроисшествияСМИКриминал
В фокусе: Запрос дня от Google

У следствия много материалов по нападению на Кашина

Лента новостей

Допрошенный в понедельник главред «Коммерсанта» Михаил Михайлин сообщил BFM.ru, что у следствия «очень много материалов» по делу о нападении на корреспондента издания Олега Кашина

Пикет у здания ГУВД Москвы в поддержку Олега Кашина. Фото: РИА Новости
Пикет у здания ГУВД Москвы в поддержку Олега Кашина. Фото: РИА Новости

Следствие определилось с приоритетными версиями нападения на корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина. Это профессиональная деятельность журналиста и его высказывания в «Живом Журнале». Покушение на Кашина, который остается в охраняемой милицией палате в состоянии искусственной комы, в понедельник стало самым популярным запросом Google.

«Следствием отрабатываются различные версии совершенного преступления: в качестве приоритетных рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую Кашин высказывал в своем интернет-блоге», — заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин. По некоторым данным, криминалистам удалось изъять с места происшествия некие вещественные доказательства, и один из вещдоков передан на ДНК-экспертизу.

Коллеги Кашина по «Коммерсанту» в редакционной статье выдвигают три версии нападения на журналиста. Это конфликт вокруг Химкинского леса, ссора с псковским губернатором и прокремлевским молодежным движением. В августе на сайте «Молодой гвардии» был опубликован текст, где сказано, что в «Коммерсанте» работают «информационные диверсанты». Текст был проиллюстрирован фотографией Кашина со штампом: «Будет наказан». В понедельник представители «Молодой гвардии» заявили, что их «дискуссию» с журналистом не следует воспринимать как «повод для уголовщины».

Кашин делал интервью для «Коммерсанта» с активистом движения «Антифа», одним из организаторов погрома у администрации Химок, а также с освобожденным под подписку о невыезде участником этой же акции Максимом Солоповым. Летом у журналиста произошел конфликт с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, о котором журналист нелестно отозвался в «Живом журнале». Турчак потребовал извинений, Кашин не отреагировал. Позже в разговоре с коллегами Олег сказал: «Если что и случится, то это Турчак». В понедельник во второй половине дня пресс-служба администрации Псковской области выпустила официальное заявление, в котором пожелала Кашину скорейшего выздоровления и выразила уверенность в том, что «виновные в нападении на журналиста «Коммерсанта» будут уже в самое ближайшее время найдены и наказаны».
 


Олег Кашин. Архив. Фото: РИА Новости.

Президент Дмитрий Медведев, встречавшийся в Горках с журналистами из «Российской газеты», пообещал, что причастные к нападению будут найдены и наказаны, «независимо от его положения, его места в общественной системе координат».

В понедельник на допросе в Следственном отделе по ЦАО побывали главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин, начальник отдела «Общество» Илья Нагибин, а также его заместитель Дмитрий Ждакаев. Михаил Михайлин в интервью BFM.ru выразил уверенность в том, что избиение Кашина связано с его профессиональной деятельностью: в момент нападения у Кашина были iPhone, деньги, документы, однако нападавшие их не взяли. «У следствия очень много материалов, и это хорошо», сказал Михайлин. Кто может стоять за нападением на Кашина, он не знает. 

Между тем, ранее генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев в интервью одной из столичных радиостанций заявил, что ему известно, кто стоит за нападением на Олега Кашина. Имен Кудрявцев не назвал.

Сотрудники «Коммерсанта» проводят собственное расследование нападения на Кашина. По словам корреспондента отдела «Общество» Андрея Козенко, он и его товарищи стараются не зацикливаться на какой-то одной версии. «Наша задача — максимально объективно и корректно проверить каждую из них, пообщаться с представителями противоположной стороны, — сказал BFM.ru Козенко. — Мы не хотим ни на кого вешать ярлыки, пусть здесь работает следствие. Наша задача сделать так, чтобы все, что происходит в истории с Олегом, рассказать как можно больше широкому кругу людей, ничего не скрывая. Дать людям объективную картину».



Фото: community.livejournal.com/ru_kshn/1309.html

В понедельник студенты журфака МГУ закрылись в аудитории с видом на Кремль и вывесили в окно банер «Кто бил Олега Кашина?». Ответственность за акцию взяла на себя инициативная группа «Другой журфак». «Мы просто закрылись в аудитории и вывесили плакат «Кто бил Кашина?» — заявила BFM.ru одна из участниц акции.

В пресс-службе факультета BFM.ru информацию об акции опровергли. «Мы опровергаем эту информацию, что студенты забаррикадировались на факультете. Занятия идут в штатном режиме», — заявила пресс-секретарь факультета Лариса Бакулина. При этом Бакулина подтвердила, что плакат с надписью «Кто бил Кашина?» был вывешен из окон одной из аудиторий. «Плакат был снят, так как здание факультета журналистики является памятником архитектуры и находится под охраной. Конечно факультет журналистики, как и все журналистское сообщество сожалеет об избиении журналиста Кашина», — подчеркнула пресс-секретарь.

В понедельник стало известно о нападении на журналиста подмосковного издания «Жуковские вести» Анатолия Адамчука. Он вывел на федеральный уровень тему задержания школьников в Жуковском, которые шли в Цаговский лес, чтобы повязать на деревья ленты с просьбой защитить лесной массив от вырубки. По данным агентства РИА «Новости», которое ссылается на одного из его коллег, на журналиста напали рядом со зданием редакции в ночь на 8 ноября  двое неизвестных. Они нанесли ему несколько ударов по голове. У Адамчука пропала карта памяти, лежавшая в кармане. Медики диагностировали у пострадавшего сотрясение мозга и ушибы. Расследованием инцидента занимается ОВД Жуковского.

Рекомендуем:

  • Фотоистории