16+
Суббота, 11 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7630
  • RTS1178.02
8 ноября 2010, 20:22 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ подрезал ломбардный список

Лента новостей

С 1 января 2011 года банки не смогут привлекать кредиты ЦБ РФ под обеспечение векселей компаний, не имеющих кредитного рейтинга

Из перечня организаций, нерыночные активы которых могут быть использованы в качестве обеспечения по кредитам ЦБ РФ, исключаются 246 системообразующих организаций. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Из перечня организаций, нерыночные активы которых могут быть использованы в качестве обеспечения по кредитам ЦБ РФ, исключаются 246 системообразующих организаций. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С 1 января 2011 года банки не смогут привлекать кредиты Центробанка под обеспечение векселей и требований по кредитам системообразующих организаций, не имеющих международного рейтинга соответствующего уровня. Это следует из письма ЦБ РФ № 143-Т от 29 октября, опубликованного в «Вестнике Банка России». Чуть ранее, 18 октября, ЦБ сообщил, что вскоре намерен прекратить принимать в обеспечение за свои кредиты облигации крупных нерейтингованных компаний. Но, видимо, Банк России пока решил начать закручивать гайки с менее распространенных долговых бумаг — векселей.

Из перечня организаций, нерыночные активы которых могут быть использованы в качестве обеспечения по кредитам ЦБ РФ (так называемый ломбардный список ЦБ, — BFM.ru), в 2011 году исключаются 246 системообразующих организаций, утвержденных правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

В перечне останутся только организации, имеющие рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте как минимум одного из иностранных рейтинговых агентств на уровне не ниже В- по классификации рейтинговых агентств Standard&Poor's или Fitch Ratings либо ВЗ по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service (сейчас в перечне 55 таких организаций).

При этом обязательства системообразующих организаций, которые будут являться обеспечением кредитов Банка России по состоянию на 1 января 2011 года, остаются в залоге по указанным кредитам до их погашения. Таким образом, ЦБ РФ возвращается к подходам по формированию перечня, действовавшим до февраля 2009 года.

Практика кредитования в ЦБ РФ в рамках системы рефинансирования под залог векселей системообразующих организаций была начата в ноябре 2007 года. «Данная практика была востребована в период кризиса, поскольку ЦБ являлся фактически единственным источником финансирования», — говорит вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Емелин. Перечень предприятий, активы которых могут служить обеспечением по кредитам ЦБ, был расширен в конце 2008 года, в рамках антикризисных мер он неоднократно расширялся, а в феврале 2009 года ЦБ РФ существенно дополнил его за счет системообразующих предприятий, не имевших международного рейтинга соответствующего уровня.

«ЦБ постепенно сворачивает дополнительные меры по поддержке финансовой системы страны в период острой фазы кризиса. Это логичный шаг по абсорбции свободной ликвидности, которая скопилась в банках по мере стабилизации экономики. Банки устойчивы, рыночные инструменты привлечения средств вполне работоспособны, и нет необходимости накачивать банки деньгами», — отмечает Дмитрий Емелин. При этом он поясняет, что фактически применять подобное кредитование могли в основном банки первой полусотни, поскольку крупнейшие компании, представленные в списке, предпочитают кредитоваться в крупных банках под более дешевые ставки. «Привлечь ломбардный кредит под векселя крупных промышленных компаний в кризис удавалось единицам. Были случаи предоставления ломбардного кредита в территориальном управлении ЦБ под векселя «АвтоВАЗа» — и было это далеко не в Москве. А из того, что известно официально, — у ЦБ были в залоге векселя «Роснефти», заложенные ранее компанией в ВТБ в острую фазу кризиса», — говорит заместитель начальника управления по работе с долговыми обязательствами ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков.

Из векселей небанкоковских организаций более «раскручены» долговые бумаги телекоммуникационных компаний, «Газпрома» и авиакомпаний. В «мирное время» банки не часто прибегают к рефинансированию в ЦБ под обеспечение нерыночными активами, и объем таких кредитов, полученных от ЦБ, на сегодняшний день уже не велик. Поэтому свертывание программы поддержки вряд ли приведет к значительному оттоку средств с межбанковского рынка, считает Дмитрий Емелин.

Вексель — бумага не публичная, причина тому — ее очень «тяжелая» структура. Банки, которые хотели пойти на такой шаг, как залог векселя в ЦБ, сталкивались с безумной бумажной волокитой, отнимавшей массу времени. Именно поэтому банки стали искать альтернативные, более спокойные и эффективные, способы привлечения денежных средств, например, беззалоговые ломбардные кредиты, отмечает Евгений Шиленков. По его словам, на рынке не так много банков, которые могут и хотят покупать векселя; многие предпочитают работать с облигациями, так как их ликвидность выше, да и под облигации в ломбардном списке проще получить кредиты того же ЦБ.

Исключение из списка кредитования ЦБ векселей компаний, не имеющих рейтингов, свидетельствует о том, что Банк России постепенно возвращается к своей основной роли — регулятора, а не кредитной организации. С учетом ликвидности финансового сектора, которая есть на данный момент, вынужденные меры, принятые в период острой фазы кризиса, уже не актуальны. Кроме того, эти меры должны простимулировать банки на самостоятельную работу. Все шаги должны быть направлены на сдерживание денег, которые есть в ликвидном секторе. Ликвидность избыточна, она загоняет ставки, а это может привести к надуванию очередных «пузырей», отмечает Евгений Шиленков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию