16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
8 ноября 2010, 11:33

США помогут Пакистану бороться с терроризмом

Лента новостей

Такое заявление Барак Обама сделал в Мумбае

Американский президент находится в Индии с официальным визитом в рамках 10-дневного турне по Азии.

Визит в Индию станет самым длинным за время президентства Обамы. В стране он пробудет почти четыре дня. Глава Белого Дома уже посетил финансовый центр страны — Мумбаи. Именно там в одном из колледжей Обама выразил недовольство темпами борьбы с терроризмом в Пакистане, предложив помощь США.
А вот деловые связи Дели и Вашингтона американский президент назвал образцом партнёрских отношений в 21 веке. Обама собирается договорится об удвоении объёма американского экспорта в Индию за пять лет. Сейчас он составляет порядка 40 миллиардов долларов. Во время визита президента США стороны планируют заключить контрактов с Индией еще на 10 миллиардов долларов. Вот что заявил Барак Обама:

«Boeing, одна из крупнейших компаний США будет продавать Индии десятки грузовых самолетов, компания General Electric будет поставлять в Дели более ста реактивных двигателей. В ближайшее время американские компании планируют заключить в Индии 20 контрактов на сумму в 10 миллиардов долларов. Эти соглашения позволят создать более 50 тыс. рабочих мест в США».

Однако в том, что США удастся занять американских безработных за счёт экспорта в Индию, эксперты сомневаются. Комментарии директора банковского института Высшей школы экономики Василия Солодкова:

«Проблема заключается в том, что, по большому счету, США на этот рынок экспортировать нечего. Потому что вот та промышленность, кот. была и кот. сделала Америку современной Америкой она вся потихонечку рассосалась по разным странам, включая Китай. И тоже самое относится и во многом к развитым странам. У США есть специфические экспортные продукты, кот. на индийский рынок так попадут. Это вот тоже самое программное обеспечение, кот. во многом делают сами индийцы, но все это дело распространяется под брендом Майкрософта. Это продукты массмедиа, это авиация. То есть то, где США по-прежнему сильны и их продукция в любом случае попадает на соответствующие рынки».

Между тем, республиканцы, которые после выборов занимают большинство в нижней палате конгрессе, возмущены рекордными тратами Обамы на азиатское турне. Вот что в интервью телеканалу Си Эн Эн заявила член палаты представителей, республиканка от штата Миннесоты Мишель Бакман:

«Налогоплательщикам это будет стоить 200 млн долларов в день. Сопровождать президента будут 2000 человек. В 5-ти звездночном отеле «Тадж Махал Палас» для его делегации забронированы 870 номеров. Это невероятные расходы»!

В рамках азиатского турне Барак Обама посетит также Индонезию, Южную Корею и Японию. Накануне в Индонезии, где Обама жил ещё ребёнком, прошли акции протеста местных исламистов. На улицы Джакарты с антиамериканскими лозунгами вышли 20 тысяч человек.

Светлана Чередникова

Рекомендуем:

  • Фотоистории