16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
8 ноября 2010, 12:58 ОбществоПолитика

Поездка Медведева на Курилы не отразится на саммите АТЭС

Лента новостей

Вопрос о статусе Курил будет обсуждаться на встрече глав России и Японии, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович

Поездка президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова на прошлой неделе не отразится на ходе саммита АТЭС, который будет проходить в Японии 13-14 ноября, но территориальный вопрос, скорее всего, будет обсуждаться в ходе двусторонней встречи лидеров двух стран, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Территориальный вопрос не может не затрагиваться между лидерами России и Японии. Всегда этот вопрос на встречах затрагивается, и в этот раз, я думаю, переговоры не будут исключением. Но на ходе саммита АТЭС, я думаю, никак не отразится поездка президента России в один из российских регионов», — цитирует Дворковича РИА «Новости».

Президент Дмитрий Медведев побывал на Курилах в начале ноября. Посещение российским лидером спорных островов стало причиной дипломатического конфликта между Москвой и Токио. Японскую сторону задел не только факт поездки, но и выбор времени: Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир в преддверии визита в Йокогаму, где 13-14 ноября пройдет саммит АТЭС.

Через день после поездки Медведева Токио отозвал из России своего посла Масахару Коно. Однако позже правительство Японии решило вернуть дипломата в российскую столицу. Ровно в полдень 7 ноября представитель Японии прибыл в Москву.

Наблюдатели отмечают, что Медведев планировал посетить Курилы еще во время своего визита в Китай, однако не смог попасть на острова из-за плохой погоды. Тогда планы главы российского государства также вызвали резкую реакцию в Токио.

Рекомендуем:

  • Фотоистории