16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5299
  • RTS1141.09
8 ноября 2010, 19:40 Недвижимость
Спецпроект: Сочи 2014

Дерипаска выкупает долю в австрийской Strabag

Лента новостей

Rasperia Trading Ltd., входящая в группу «Базэл», выкупит 17% акций строительной корпорации Strabag. А австрийская Strabag собирается купить 26% стройхолдинга «Трансстрой», принадлежащего Олегу Дерипаске. В результате австрийцы получат доступ к Сочи

Владельцы Strabag и
Владельцы Strabag и "Базэла" обменялись покупками. Фото: AP

Компания Rasperia Trading Ltd., входящая в группу Олега Дерипаски «Базовый элемент» договорилась с основными акционерами Strabag — Haselsteiner Group и Raiffeisen/UNIQA Group — об обратном выкупе 17% акций австрийской строительной компании. Сделка закроется до 30 ноября. Компания Дерипаски приобретет пакет, исходя из цены 19,25 евро за акцию, или 373 млн евро за 19,38 млн акций.

Надо сказать, что первоначальный опцион предусматривал выкуп 25% акций Strabag — Олег Дерипаска претендует на ранее принадлежавшую ему долю в австрийской строительной компании. Напомним, «Базэл» купил четвертую часть портфеля акций Strabag в 2007 году путем привлечения маржинального кредита.

Но после начала кризиса компания была вынуждена компенсировать деньгами падение заложенных бумаг. В этих условиях «Базэл» принял решение о продаже своей доли в Strabag существующим акционерам компании — Raiffeisen Holding и главному исполнительному директору Strabag Хансу-Петеру Хазельштайнеру,  но при этом сохранил опцион на обратный выкуп. В конце 2009 года опцион был продлен до 15 октября 2010 года, затем — до 5 ноября.

Кроме того, за российским инвестором остается опцион на оставшиеся 8% Strabag, которые он сможет выкупить до 15 июля 2014 года. Однако уже сейчас Дерипаска обеспечил себе членство в синдикате Haselsteiner Group, Raiffeisen/UNIQA Group и Rasperia. «Мы рассматриваем наше участие в Strabag как долгосрочную стратегическую инвестицию, реальное партнерство, которое направлено на укрепление позиций компании во благо всех ее акционеров», — прокомментировал соглашение член наблюдательного совета Strabag, замглавы «Базэла» Андрей Елинсон.

В результате выкупа акций по состоянию на 1 декабря структура акционеров Strabag будет выглядеть следующим образом: 29,5% у группы фонда главы концерна Ханса-Петера Хазельштайнера Haselsteiner Haselsteiner Group, 15,5% у банка Raiffeisen, 15% у UNIQA Group и 17% — у Rasperia. В свободном обращении — 23% акций.

Австрийская компания Strabag — один из китов европейского строительного бизнеса. Самыми масштабными проектами компании являются участок «Амстег» самого длинного в мире железнодорожного туннеля Готтхард в Швейцарии, аэропорты в Вене, Праге, Берлине, Софии, Мюнхене. В России компания построила Дом правительства Московской области, офисы для «Транснефти», «Внешторгбанка» и реализовала ряд других проектов. Капитализация концерна составляет около 2,5 млрд евро. Российский портфель заказов Strabag оценивается в 3 млрд евро.У нее тоже есть интересы в холдинге Олега Дерипаски.

Так, достигнута договоренность о покупке компанией Strabag 26% ПСК «Трансстрой», входящей в «Базэл». К концу этого года покупатель выплатит за этот пакет аванс в размере 70 млн евро. Сумма окончательного платежа будет установлена после due diligence холдинга. «Россия уже демонстрирует первые признаки восстановления после финансового и экономического кризиса. Я уверен в большом потенциале этого рынка. К 2020 году Россия станет одним из трех крупнейших рынков для Strabag Group. Приобретение миноритарного пакета акций «Трансстроя» и, следовательно, выход на российский рынок строительства транспортной инфраструктуры, — это очередной шаг для достижения нашей цели», — заявил Ханс-Петер Хазельштайнер. В долгосрочных планах компании значится участие в крупных российских дорожных проектах.

Как указывает аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада, если рассмотреть две сделки, то получается вполне закономерная взаимосвязь: покупка доли в Strabag частично оплачивается бумагами «Трансстроя». «Фактически это будет обмен акциями компании. 373 млн евро, или 16 млрд рублей – сумма немаленькая даже для «Базэла». Компания теоретически в состоянии найти такие деньги на рынке, но прямой необходимости это делать, в настоящий момент нет», — заявил BFM.ru аналитик.

И сегодня стало известно, что Strabag подписывает с «Главстроем» — строительной группой компании «Базовый элемент» — меморандум о взаимопонимании, предусматривающий участие австрийской компании в строительстве Олимпийской деревни в Сочи. «Предполагается, что австрийский концерн станет генеральным подрядчиком строительства», — уточнили в пресс-службе «Главстроя». Согласно меморандуму, к сентябрю 2013 года Strabag построит жилые дома и отели к Олимпийским играм 2014 года. Стоимость проекта может составить 350 млн евро. В портфеле «Главсстроя»: девелоперские проекты в Москве и Московской области; компания включена в список системообразующих компаний РФ в сфере строительной индустрии и ЖКХ.

По мнению Максима Лобады, именно интерес к проектам, связанным со строительством олимпийской деревни в Сочи, во многом определил политику Strabag по расширению кооперации со структурами Олега Дерипаски.

«Холдинг «Базэл» сохранял за собой опцион на обратный выкуп пакета в Strabag, который вынужден был заложить в 2009 году на фоне существенного ухудшения конъюнктуры и ряда финансовых проблем. Полагаю, что обратный выкуп — вполне ожидаемое развитие событий, — считает ректор Учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.— В свою очередь, вхождение Strabag в капитал «Трансстроя», а также озвученное намерение участвовать в Олимпийской стройке, свидетельствуют о высоком интересе Strabag к России и планах дальнейшего усиления позиций».

По мнению Максима Лобады, «данные сделки можно рассматривать с точки зрения восстановления российского рынка строительства: на российский рынок придет западный строитель, а «Базэл» будет интегрирован в одну из крупнейших строительных компаний».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию