16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
8 ноября 2010, 15:20

Вывод капитала из России через поддельные таможенные декларации вырос в 20 раз

Лента новостей

С 8 до 170 миллиардов рублей. Об этом заявил руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко

Властям известны и способы, и количество нелегально переправляемых денег. Однако с каждым годом сумма переправляемого капитала растет.

Самая распространенная схема вывоза из России денег — через использование поддельных грузовых таможенных деклараций. По данным Сергея Павленко, таким способом в 2008 году мошенники вывезли восемь миллиардов рублей, в 2009 — уже 170 миллиардов, а за полгода нынешнего 2010 — 124 миллиарда. Эти цифры комментирует Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама»:

«Я думаю, что, они может быть, дают какое-то представление о масштабах, но, мне кажется, что у нас значительная часть вывоза капитала, впрочем, как и ввоза, никак не фиксируется существующими инструментами. Я подозреваю, что в два-три раза больше реального».

Чиновникам известны не только цифры, но и основные схемы нелегального вывоза денег. Самая распространенная - российская фирма заключает с зарубежной фиктивный контракт на поставку товаров, перечисляет 100%-ную предоплату, а в банк представляет поддельную грузовую декларацию. Есть и другой способ — фирма просто закрывает паспорт сделки в уполномоченном банке под предлогом смены банка. Почему власти до сих пор не перекрыли эти схемы? Рассуждает Александр Галушка, вице-президент «Деловой России»:

«Если перекрыть эти очевидные схемы, наверняка будут придуманы новые, и самый лучший рецепт — это создать условия, для того чтобы выгодно было вкладывать в Россию, выгодно было производить в России. Когда это есть, то в этом случае естественным образом отток капитала у нас сменяется на приток, и вместо вывоза — привоз. И сейчас мы видим серьёзные подвижки в экономической политике. Вектор сейчас задан всё-таки на улучшение инвестиционного климата в России».

По закону, банк обязан сообщить о подозрительных операциях государственным органам и на несколько дней приостановить такую операцию. Больше он ничего сделать не может, рассказывает независимый экономический обозреватель Андрей Мирошниченко:

«В реальности правовых механизмов у банков мало или практически нет, потому что они не могут на своё усмотрение запрещать операцию или закрывать счёты. Но банки стараются использовать обходные пути: затребовать какие-то дополнительные документы, не совсем легально превращать исполнение операции, при этом их действия могли бы быть оспорены клиентом. Но, как правило, клиент, который проводит подозрительную операцию, он не оспаривает действия банка, потому что ему неохота светиться, и банки стараются этим пользоваться иногда».

Росфиннадзор предлагает усилить ответственность за подделку документов, ужесточить требования к регистрации юридических лиц и предоставить банкам право задерживать сомнительные операции до выяснения их законности.

Надежда Фетисова

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию