16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4575
  • RTS1127.51
8 ноября 2010, 19:21

Избиение Кашина вызвало широкий общественный резонанс

Лента новостей

Врачи пока не делают никаких прогнозов относительно состояния здоровья Олега Кашина. Этот случай вызвал особо громкий общественный резонанс и уже повлек за собой различные обвинения

Врачи пока не делают никаких прогнозов относительно состояния здоровья Олега Кашина. Сейчас журналист, на которого было совершено нападение, находится в реанимации под охраной милиции. Этот случай вызвал особо громкий общественный резонанс и уже повлек за собой различные обвинения.

Президент Медведев заявил, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны государства, чем представители других профессий. Нападение на Олега Кашина — далеко не первый подобный случай, однако ранее первые лица государства, федеральные каналы и общественность реагировали не так активно. По основной версии следствия, причиной нападения на журналиста, как и в других подобных случаях, считается его профессиональная деятельность. Собранные на данный момент данные позволяют предполагать, что работали профессионалы, и нападение было заказным. Однако кто бы не стоял за этим преступлением, виновные будут найдены и наказаны, пообещал президент:

«Найдут, никаких сомнений нет. Такие преступления раскрываются, и, кстати, за последнее время, хотя это и грустная статистика, но их было много раскрыто. Какие бы силы за этим не стояли — правые, левые, центральные, — а у меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку. Обычно так кошельки не воруют, а раз это так, то это уже целенаправленное действие. Люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны».

Следователи также внимательно изучают и Интернет-переписку Кашина. В СКП считают, что причиной нападения могла послужить и личная гражданская позиция журналиста, о которой он часто заявлял в блоге. О своей непричастности к этому преступлению уже заявили националисты. Основатель Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов — он же Поткин — заявил BusinessFM, что в нападении на журналиста могли быть заинтересованы проправительственные молодежные организации:

«Размещение на сайте «Молодой Гвардии», «Единой России» конкретных призывов к расправе над журналистом Кашиным однозначно может говорить о том, что ноги растут именно из провластных структур. 4 ноября движением «Наши» с движением «Старь» была проведена кощунственная акция, когда портреты правозащитников, журналистов, общественных деятелей, которые оппозиционны режиму, с надписью «Позор России» молодые люди несли, потом кидали их, потом топтали. Поэтому я могу предположить, что за этим может стоять либо движение «Наши», либо люди, близкие к этим лицам».

Лидер движения «Наши» Мария Кислицына полностью отрицает причастность этой организации к нападению, а в ответ на подозрения основателя ДПНИ Кислицина обвинила его в недостойном пиаре:

«Если бы человека запугали или ударили, это было бы одно. Человека искалечили. Делать себе сейчас пиар на его имени — это очень низко, но, собственно, от Поткина ничего другого ожидать мне не остается».

В «Молодой гвардии» также категорически осуждают напавших на журналиста и просят не связывать нападение с разногласиями между движением и журналистом, которые действительно имели место быть. По делу уже допрошено несколько десятков человек, среди которых очевидцы, коллеги, родственники и знакомые журналиста. Допрошен, в том числе и главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории