16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4540
  • RTS1153.83
9 ноября 2010, 08:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Кабмин России поручил BofA Merrill Lynch продать 10% ВТБ

Лента новостей

Продажа 10% ВТБ станет первой сделкой новой волны приватизации

Правительство России поручило Bank of America Merrill Lynch продать от своего имени 10% ВТБ. Такое распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин и в ближайшее время оно будет опубликовано, рассказали «Ведомостям» несколько сотрудников аппарата правительства. Продажа 10% ВТБ станет первой сделкой новой волны приватизации.

В середине сентября министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что власти собираются за пять лет приватизировать пакеты крупнейших компаний и банков на сумму 50 млрд долларов. Правительство 20 октября утвердило пятилетний план приватизации около 900 предприятий и рассчитывает получить за них 1,8 трлн рублей. Кабинет министров предлагает продать в 2011 году 10% ВТБ и в 2012 году — до 15% с возможным снижением госдоли ниже контроля в будущем. Для приватизации правительство в конце октября отобрало 10 инвестбанков, и Merrill Lynch — в их числе.

«Merrill Lynch лучше всего соответствовал критериям, которые определило правительство для этой сделки», — объяснил выбор пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, но критерии не раскрыл. У него есть опыт приватизации крупных банков других стран, объяснил газете один из чиновников. Merrill Lynch обладает сильной экспертизой в этом секторе и принимал участие в приватизации многих финансовых институтов на развивающихся рынках — Agricultural Bank of China, бразильского госбанка, польского банка, отметил финансовый директор ВТБ Герберт Моос. По его словам, ранее ВТБ не сотрудничал с Merrill Lynch по крупным сделкам.

Это первый случай в российской истории, когда продажей актива займется не Росимущество, а специально нанятый агент. Необходимость привлекать инвестбанки к продажам обсуждалась давно, однако это стало возможным только летом, когда были приняты поправки в закон о приватизации, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. У инвестбанков богатый опыт консультирования и проведения крупных сделок, отмечает он. По словам чиновника, это поможет государству эффективнее провести приватизацию, например привлечь стратегических инвесторов.

В ближайшее время Росимущество заключит с Merrill Lynch агентский договор, затем инвестбанк в течение месяца подготовит предложения о способах продажи и потенциальных покупателях, рассказывает Уваров. «Окончательные параметры сделки — как, кому и за сколько, а также размер вознаграждения Merrill Lynch — будут утверждены еще одним распоряжением правительства», — сказал директор департамента Минэкономразвития.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории