16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 ноября 2010, 09:29

Новый год на крейсере Аврора

Лента новостей

Судно выводится из состава ВМФ только 1 декабря, однако развлекательные мероприятия на нем проводятся далеко не впервые

О том, что на легендарном военном корабле хотят устроить вечеринку, сообщили в оргкомитете Нахимовского Морского собрания. В Минобороны этот факт отрицают. Судно выводится из состава ВМФ только 1 декабря, однако развлекательные мероприятия на нем проводятся далеко не впервые.

Крейсер Аврора — старейший корабль ВМФ, который находится на плаву. На нем есть все атрибуты военной службы: команда, которая несет почетный караул, проходит поднятие флага по утрам. С 1 декабря судно теряет свой статус и превращается просто в филиал Центрального военно-морского музея, на балансе которого сейчас находится. Содержание Авроры стоит около 16 миллионов рублей в год. По информации Михаила Богданова, члена оргкомитета Нахимовского собрания о новогодней пати на военном судне узнали от человека, которому было предложено встретить 2011 на борту крейсера:

«Предполагалась, что вечеринка организуется для целей неформального общения высокопоставленных персонажей Москвы и Питера. Вопрос - в принципиальной неуместности таких мероприятий на борту военного крейсера, исторического памятника, символа военного флота России. Корабль, реально участвовавший в Цусиме. Это все равно, что пикник на Пискаревском мемориальном кладбище. Просто есть вещи, которые деньгами не меряются. Если будет 120 миллионов, государство обязано найти деньги, а не частный бизнес».

Праздничные мероприятия на Авроре проводятся не часто, но регулярно. Говорят, уже в 70-х там отмечали банкеты. Одна из последних громких вечеринок — день рождения журнала «Русский пионер» в июне прошлого года. Среди гостей, как тогда писали светские хроникеры, были замечены Илья Клебанов, Валентина Матвиенко, Эльвира Набиуллина и известные бизнесмены. Использование списанных исторический объектов в качестве площадок для вечеринок — выгодный бизнес, отмечает гендиректор концертного агентства «Евроконцерт» Дмитрий Городжий:

«Около миллиона рублей аренда такого корабля будет стоить. Ну, а что? Если есть богатые люди, которые могут себе позволить мероприятия на подобных памятниках, ну, и хорошо. Все-таки есть же опыт такой аренды усадеб, каких-то дворцов».

В Минобороны опровергли сообщения о том, на крейсере планируется встреча Нового года, заявив, что данная информация носит провокационный характер.

Ольга Бояринцева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории