16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4497
  • RTS1153.59
9 ноября 2010, 11:04 МедицинаОбщество

Врачи США стали более независимы в выборе лекарств

Лента новостей

Исследования в США показали, что меньшее количество врачей стали получать бонусы от фармкомпаний за выписывание «определенных» лекарств

Количество американских врачей, выписывающих определенные лекарства за бонусы со стороны их производителей, снизилось, но все равно остается достаточно велико, сообщает Reuters.

В 2009 году группа ученых из университета Гарварда и больницы Массачусетса провела исследование, в котором приняли участие 1 900 докторов. В рамках исследования ученые пытались выяснить, какое влияние оказывают фармкомпании на врачей.

84% опрошенных признались, что получают бонусы от фармпроизводителей. В частности, примерно две трети опрошенных получают пробники лекарственных средств. 70% респондентов получают от фармацевтических компаний еду и напитки. 14% врачей, участвовавших в опросе, получают деньги за то, что выписывают лекарства определенных производителей.

Однако социологи утверждают, что число врачей, получающих бонусы от фармкомпаний, значительно снизилось.

В частности, исследователи подчеркивают, что в 2004 году, когда такое исследование было проведено впервые, количество врачей, получавших бонусы от фармацевтических концернов, доходило до 94%.

С 2004 года несколько государственных и общественных групп проводили кампании с целью призвать врачей стать более независимыми в выборе назначаемых лекарств.

В итоге исследования показали, что к 2009 году врачи стали меньше общаться с представителями фармкомпаний. В частности, доктора сообщили, что количество семинаров, которые ежемесячно проводились компаниями, снизилось с 3 до 2 в месяц.

Вопрос подкупа врачей фармкомпаниями обсуждается в США на самом высоком политическом уровне. Так, в 2010 Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США начали расследование по факту подкупа врачей международным фармацевтическими концернами.

Ведомства запрашивали у известных фармацевтических концернов информацию об их деятельности в России, Бразилии, Китае, Германии, Италии, Польше и Саудовской Аравии.

ФАС РФ в 2009 году также объявляла, что проведет проверку нескольких международных концернов, заподозренных в подкупе российских врачей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории