16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
9 ноября 2010, 10:04

Поставить автомобиль на учет в ГИБДД можно будет за несколько минут

Лента новостей

Эксперты в скорой модернизации автоинспекции сомневаются

А создание современных регистрационных центров — полностью ликвидирует очереди. Такие заявления сделали глава госинспекции Виктор Кирьянов и МВД — Рашид Нургалиев на открытии нового здания ГИБДД Курской области. Эксперты в скорой модернизации автоинспекции сомневаются.

Упростить постановку автомобилей на учет должна единая регистрационная база транспортных средств, которая уже действует. По словам главы госинспекции Виктора Кирьянова, раньше, для проверки данных автомобиля, который ставят на учет в одном регионе, а купили в другом — требовался примерно месяц.
Гендиректор информационного портала АВТОДИЛЕР.РУ Олег Дацкив говорит, что этот вопрос можно было решить и быстрее, правда, неофициально:

«Регистрация автомобилей это одно из доходных направлений сотрудников ГИБДД. Это огромная армия инспекторов, которые имеют очень неплохой доход, потому что поставить машину на учёт на коммерческих основаниях, наверное, минимум от 100 долларов, может быть, от 50 долларов, и скорее всего, до 300, 400, 500, в зависимости от благосостояния человека, который едет ставить машину на учёт. Я не говорю уже о блатных номерах, это просто поставить на учёт без участия либо без очереди».

Теперь, если верить новому административному регламенту, то очередей при постановке машины на учет в ГИБДД быть не должно. Проверка документов на автомобиль и «на угон» займет около получаса. Осмотр на подлинность номеров кузова и двигателя — 10 минут. И еще столько же оформление регистрационных документов и их подпись. Но руководитель портала Колеса.Ру Филипп Березин в такой «скорости» инспекторов сомневается:

«У меня нет уверенности, что сотрудники ГИБДД вот так в раз научатся три минуты делать это, пять минут делать это, десять минут делать это. Не очень понятно, что будет, если в нужный график сотрудник укладываться не будет».

Рашид Нургалиев заявил, что в ближайшее время по всей стране должны быть созданы современные центры ГИБДД, такие же, как в Курске. Там автомобилист сам выбирает удобное время посещения и записывается через Интернет или по телефону. При этом в одном месте можно как зарегистрировать автомобиль, пройти техосмотр, застраховать машину, так и «сдать на права». Но, по словам экспертов опрошенных BusinessFM, оптимизация структуры по всей стране не уложится даже в пятилетку.

Инара Халмеева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории