16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 ноября 2010, 10:33 Общество

В Аргентине умер бывший диктатор Эмилио Массера

Лента новостей

Причиной смерти одного из лидеров военной хунты, правившей в стране с 1976 по 1983 годы, стал инсульт

Бывший диктатор Аргентины Эмилио Массера умер в военном госпитале в Буэнос-Айресе в понедельник на 86-ом году жизни, сообщает Reuters. Массеру считали одним из руководителей так называемой «грязной войны», во время которой военные уничтожили 30 тысяч соотечественников в семидесятые годы.

Массера так никогда не признал себя виновным в массовых нарушениях прав человека, за которые его судили и приговорили в пожизненному заключению. После перенесенного в 2002 году инсульта тюремный срок был заменен на домашний арест. «Никто не обязан оправдываться за победу в честной войне, — сказал он на суде в 1985 г. — Война против подрывного терроризма была честной».

В 1976 году адмирал Эмилио Массера участвовал в государственном перевороте и в течение двух лет являлся членом военной хунты, правившей в стране до 1983 года. В его ведении находились тюрьмы, включая печально знаменитое Морское училище, где практиковались самые жестокие пытки заключенных. Тела замученных политзаключенных сбрасывали с самолетов в море, а их имущество доставалось главарям хунты.

После падения диктатуры Массера был отдан под трибунал. Его приговорили к пожизненному заключению и лишили воинского звания за убийства, пытки и присвоение чужого имущества. Спустя пять лет тогдашний президент Аргентины Карлос Менем помиловал экс-диктатора. Однако в 1998 году Массера был вновь арестован, на этот раз по обвинению в причастности к краже детей уничтоженных политзаключенных.

Последние годы нераскаившийся диктатор провел в военном госпитале в Буэнос-Айресе прикованным к постели. Он был признан невменяемым, а дело против него приостановлено. Германия, Испания и Италия, требовавшие выдачи бывшего военного по обвинению в убийстве граждан этих стран, отозвали свои иски в связи с состоянием здоровья Массеры.

Смерть экс-адмирала наступила от последствий инсульта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию