16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 ноября 2010, 10:53 НедвижимостьПраво

Археологи нашли причины для запрета возведения «Охта-центра»

Лента новостей

ЗАО ОДЦ «Охта» подало в суд на археологов

Археологи нашли основания для запрета строительства «Охта-центра», сообщает газета «Коммерсантъ». В распоряжении издания оказались материалы ряда судебных дел, связанных с результатами археологических исследований, проведенных на месте предполагаемого строительства 403-метрового газпромовского небоскреба.

Раскопки, предваряющие реализацию проекта «Охта-центр», проводились в связи с обнаруженным на территории будущего строительства археологического памятника «Шведская крепость Ниеншанц». По данным издания, охраняемая площадь этого зарегистрированного в 2001 году объекта культурного наследия в ходе разработки газпромовского проекта была почти вдвое уменьшена петербургским комитетом по государственному использованию и охране памятников (КГИОП). С 2006 по 2009 год на территории Охтинского мыса петербургские археологи под руководством Петра Сорокина обнаружили еще около десятка ценных памятников (от шведских и новгородских средневековых фортификационных сооружений до стоянок эпохи неолита).

Раскопки проводились по заказу подконтрольного «Газпром нефти» ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» (ОДЦ «Охта»). Оплатившие раскопки заказчики небоскреба утверждать результаты археологов отказались, предъявив им иск на 29 млн рублей о неисполнении контракта. ОДЦ обвиняет специалистов Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия в том, что они не выполнили антропологический анализ обнаруженных ими костных останков на территории средневекового кладбища и не подготовили коллекции находок к передаче на постоянное хранение в государственный музейный фонд. В свою очередь в НИИ утверждает, что заказчик остановил раскопки, выполненные на 95%, в декабре 2009 года. Археологи намерены доказать в суде, что работы и отчет были выполнены, но от их приемки заказчик немотивированно уклонился. Рассмотрение дела в суде состоится 11 ноября.

Напомним, что в октябре в суд на строителей «Охта-центра» подали жители Петербурга, недовольные застройкой исторической части города. Активисты потребовали обжаловать узаконенную городскими властями 40-метровую высоту небоскреба. В мае этого года помощник президента РФ Сергей Приходько отправил письма правительству Санкт-Петербурга и Росохранкультуре, в которых говорилось, что Дмитрий Медведев считает необходимым рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности «Охта-центра». Позднее президент высказал мысль о возможности строительства здания в другом месте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории