16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 ноября 2010, 12:58 ОбществоМедицинаКриминал

МВД заподозрило трансплантологов в вымогательствах у льготников

Лента новостей

Врачи Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов заподозрены в незаконном получении денег от льготников

UPDATE 12:58 мск

Врачи Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов (ФНЦТИО) заподозрены в незаконном получении денег от льготников, сообщает пресс-служба Департамента экономической безопасности МВД РФ.

В ходе расследования выяснено, что в течение 3 лет врачи центра сообщали пациентам-льготникам, что денег на их лечение выделено не было, и заставляли их оплачивать лечение из собственных средств. В частности, обманутым пациентам, среди которых были участники Великой Отечественной войны, инвалиды и пенсионеры, приходилось самим оплачивать изготовление коронарных тентов, стоимость которых варьируется от 30 до 100 тысяч рублей.

Заказы на их изготовление медоборудования, а также наборов для коронаграфии и другие расходные материалы размещались в коммерческих фирмах, подконтрольных руководству центра.

На данный момент МВД удалось выявить 80 эпизодов незаконного получения денег.

ДЭБ МВД РФ возбудило в отношении руководства центра уголовные дела по ч.1. ст. 285 УК РФ (Нецелевое расходование бюджетных средств), ч.1 ст. 286 (Превышение должностных полномочий) и ч.3 ст. 159 (Мошенничество).

Нынешний директор центра Сергей Готье в интервью РИА «Новости» сообщил, что данные нарушения имели место еще в 2006-2008 годах. 

По его словам, в апреле 2008 года, когда Готье возглавил центр, в связи с делом о взимании денег с льготников были уволены замдиректор по экономике и главный врач института.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию