16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 ноября 2010, 13:48 ПроисшествияОбщество

УФМС по Башкирии заработало на паспортах 16 млн рублей

Лента новостей

Сотрудники взимали плату за оформление документов в короткие сроки

УФМС Башкирии выдавало гражданам загранпаспорта ускоренным порядком за отдельную плату. Прокуратура сочла такую практику незаконной.

Проверка показала, что за 2009 год и истекший период 2010 года УФМС по республике за дополнительную плату в сокращенные сроки оформило свыше 18 тысяч паспортов гражданина Российской Федерации и свыше 8 тысяч загранпаспортов.

Получение российского паспорта за 3 дня обходилось гражданам в 300 рублей. За выдачу загранпаспорта в период от 20 до 5 дней сотрудники УФМС брали от 200 до 1 000 рублей соответственно, говорится в сообщении прокуратуры Башкирии.

На ускоренной выдаче паспортов УФМС заработало 16 млн рублей.

Между тем, в соответствии с требованиями законодательства, возможность оформления загранпаспорта в сокращенный срок (в течение 3-х рабочих дней) предусмотрена только при документальном подтверждении тяжелой болезни или смерти близкого родственника, причем без какой-либо дополнительной платы. Иные сокращенные сроки оформления и выдачи паспортов законом не предусмотрены, подчеркивают в прокуратуре.

По итогам проверки на имя руководителя ФМС России внесено представление. В территориальное управление СКР направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию