16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
9 ноября 2010, 14:58 НаукаОбщество

Германия отправит атомные отходы на «Маяк»

Лента новостей

Перевозка и захоронение атомных отходов вызывает ожесточенное сопротивление «зеленых»

Российский комбинат по переработке атомных отходов «Маяк» примет партию радиоактивных химикатов из Германии, сообщает Suddeutsche Zeitung.

Соответствующее соглашение уже подписано между предприятием и руководителями немецкого центра хранения атомных отходов в Горлебене, отмечает издание.

На российский комбинат планируется отправить 951 емкость с атомным топливом. Будут ли среди этих емкостей отходы, прибывшие с предприятий во Франции, издание не уточняет.

Сообщение о возможной транспортировке отходов в Россию совпало с завершением очередного атомного скандала. Сегодня утром немецкая полиция с боями подошла к воротам центра хранения атомных отходов в Горлебене. Автомобильный конвой с атомным топливом завершил свой путь в окружении тяжело вооруженных  бойцов спецподразделений и лающих овчарок.

Обочина дороги покрыта обломками последних баррикад, которые были возведены на пути атомного конвоя немецкими «зелеными». Незадолго до этого активисты партии фактически парализовали движение на всех железнодорожных ветках, по которым двигался поезд с атомными отходами. Полицейские с трудом оттаскивали экологов и тщательно выбирали маршруты объезда.

Перевозки атомных отходов в Германии всегда были связаны с акциями протеста, однако никогда эти акции не были столь ожесточенными. Наблюдатели считают, что правительству Меркель, возможно, придется пойти на уступки «зеленым» и гарантировать вывоз атомных отходов из страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию